Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow История индийского чая

История индийского чая

Вопреки ареолу традиционности, вопреки своему британскому с колониальным душком имиджу,

индийский чай — это сравнительно недавняя история, по крайней мере, в сравнении с тысячелетней историей китайского чая. Вплоть до середины 19 века весь чай в мире был китайским. Пока свету не явился чай индийский — главным образом, благодаря знаменитым опиумным войнам, разразившимся между Китаем и британскими коммерсантами.История индийского чая

Итак, немного истории

30-е годы 19 века. Британские купцы ввозят в Гуанчжоу железо, олово, свинец, шерсть, хлопчатобумажную пряжу, а покупают у китайцев шелк-сырец и чай. Но вскоре китайцы решают, что х/б из поставок «Ост-Индийской Компании» — плата неравнозначная, куда предпочтительнее брать мзду серебром и другими металлами. Запасы же серебра в британской казне на тот момент поистощились, металлы становились все более востребованы самой британской промышленностью, да и вообще транжирить «стратегический запас» как-то не резон. Что же делать? И англичане начинают пытаться впаривать китайцам опий практически за свое же серебро.

Поначалу все проходит гладко — опиум улетает, как семечки. А затем посылались доклады с советами запретить ввоз и курение опиума. В марте 1839 года в Гуанчжоу специальный уполномоченный императора Линь Цзе-сюй потребовал от британских и американских торговцев прекращения опиумной торговли. Он конфисковал у торговцев наличные запасы опиума — свыше 20 тысяч ящиков — и отдал распоряжение их уничтожить. А дальше началась война, к чаю имеющая уже мало отношения. Итог оказался плачевен — в китайских портах свирепствовала наркомания, а англичане так и не получали чая в достаточных количествах.

Тем временем, точнее, чуть раньше, в 1820-м, в районе Ассама, который расположен не так уж и далеко от родины чая — в провинции Юннань, англичане нашли поросль дикоростущих чайных кустов. А еще через три года некто Чарльз Брюс (Charles Bruce) по секретному заданию британского правительства контрабандным путем вывез из Китая семена и саженцы чая. Начались колониальные опыты по организации чайных плантаций в Бенгалии.

Первые партии индийского чая отправились в Англию в 1838-м. Полноценное же производство чая в Индии началось в 1863 году, когда все та же «Ост-Индийская Компания» привезла в Индию большую партию китайских чайных кустов и разбила первые плантации в штате Ассам, в местечке Чабуа. Первые большие партии компании удалось получить через десять лет. Но уже к 1900 году Индия почти полностью удовлетворяла британские потребности в чае. В этом году из Индии в Англию было отправлено 68 тыс. тонн чая, из Китая — всего 6 800 тонн. Собственно говоря, вся структура чайной индустрии Индии — это порождение британского вкуса, как бы ни старались этого не замечать англичане, да и сами индийцы.

Сегодня Индия — самый крупный в количественном отношении производитель чая в мире: 840 тысяч тонн чая собирается ежегодно на 6 тысячах плантаций общей площадью 440 тысяч гектаров. Свыше 20 миллионов человек заняты в стране выращиванием чая и его обработкой. К сожалению, с качеством индийского чая не все обстоит столь же хорошо, как с его количеством. За полторы сотни лет чай так и не стал для индийцев напитком номер один, оставаясь, по сути дела, лишь одной из сельскохозяйственных культур. Масала — вот основной напиток на основе чая, потребляемый коренными жителями, более соответствующий их темпераменту и климатическим условиям. Помимо чая, в масалу входят молоко и специи. А качество самого чая в «коктейле» имеет второстепенное значение.

CTC, dust, пакетированный чай — вот сугубо индийские приоритеты. Две трети гранулированного чая по технологии CTC в мире производится именно в Индии. Объем листовых чаев, вырабатываемых старым традиционным способом, постепенно снижается и составляет сегодня около 15%. Безусловно, гранулированный чай гораздо проще продавать большими партиями. Доля пакетированного чая, который суть удачно упакованная чайная труха, также очень велика. Конечно, есть и обратные примеры — то есть плантационные чаи самого высокого качества и столь же высокой цены. Делаются они в основном в Дарджилинге.