Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Кокосовый орех в национальных кухнях

Кокосовый орех в национальных кухнях

Этот плод кокосовой пальмы — визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии, которая не знает привычных для нас молока и сметаны.

Тушат и варят здесь часто в кокосовом молоке, а то и в кокосовых сливках. Только не путайте это самое молоко с кисловатой жидкостью, что содержится в самом орехе.

Ее называют эндосперм, или кокосовая вода, и, конечно, тоже используют — но только как прохладительный напиток. Кокосовое же молоко специальным образом готовят: свежий, полностью созревший орех натирают на терке, заливают двумя-тремя стаканами кипящей воды и полчаса выдерживают, после чего разбухшую мякоть отцеживают через марлю. Получившуюся субстанцию с настойчивым запахом и вкусом кокоса разбавляют водой, однако хранится она недолго. Уже через сутки жир и вода разделяются, и образуются густые кокосовые сливки.

Тайские повара используют кокосовое молоко для приготовления своих всегда супообразных карри: разводят в нем пряную пасту, довдят до кипения, а после — добавляют мясо и овощи. На Шри-Ланке с ним замешивают тесто, из которого пекут свои знаменитые чашеобразные лепешки хопперс. Любимое блюдо малазийцев — салат с кокосовым молоком из белокочанной и цветной капусты, зеленой стручковой фасоли, огурцов и кориандра.

Впрочем, кокосовые молоко, вода и сливки — это еще не все, что может дать человеку сей экзотический орех.Кокосовый орех Не менее широко в Азии, и за ее пределами, используется и его тертая мякоть — копра. На Коста-Рике, к примеру, из нее готовят весьма изысканный десерт.

Сначала в молоко добавляют картофельную муку и, доведя эту смесь до кипения, осторожно вводят измельченную на терке копру, изюм, сахар, ваниль и взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь раскладывают по формочкам, посыпают корицей и быстро запекают в жарочном шкафу. В США очень любят «амброзию», под которой здесь понимается микс из охлажденных фруктов с тертым кокосовым орехом. И даже у нас без кокосовой стружки уже сложно представить себе какое-нибудь рядовое пирожное.