Маслина европейская и полезные свойства оливкового масла
Маслина европейская — вечнозеленое дерево из семейства масличных высотой 3-7 м.
Листья почти сидячие, супротивные, ланцетные или продолговатые, цельнокрайные, заостренные, снизу серебристо-серого цвета. Мелкие, беловатые цветки собраны в соцветие — пазушные кисти. Плод — продолговатая или шаровидная, черная, фиолетовая или красноватая костянка с мясистой маслянистой мякотью.
Родиной маслины считают страны, расположенные в Юго-Восточной части Средиземного моря. В диком виде не встречается. С древнейших времен маслина широко культивируется в странах Средиземноморья. В бывшем Союзе основные районы культуры маслины — субтропики Черноморского побережья Кавказа, Крыма; Каспийское побережье Азербайджана и юго-западного Туркменистана.
В пищу употребляют плоды и жирное масло плодов — оливковое масло. Маринованные, консервированные и соленые плоды подают к столу, их кладут в первые блюда (разные супы, рассолы, борщ), в салаты, подают к мясным блюдам. Оливковое масло широко используется в кулинарии и консервировании рыбы, при приготовлении салатов.
В мякоти плодов маслин содержится 50-79%, в семенах — 20-30% невысыхающего жирного масла, в мякоти плодов — еще антоцианы, фитостерины, лактоны и другие вещества. Жирное масло состоит из глицеридов олеиновой (до 80%, пальмитиновой (до 10%), стеариновой (до 5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот.
Полезные свойства оливкового масла
Считается что оливковое масло укрепляет тело, побуждает к движению. Оливковое масло помогает от крапивницы, горячих опухолей, сухих язв, трахомы, от болезни десен, подагры, герпеса и других заболеваний. Кроме того, масло и молодые маслины применяются в качестве аппетит возбуждающего, укрепляющего желудок, ранозаживляющего средства и при кожных заболеваниях (камедь стволов диких маслин).
Эмульсия оливкового масла (высшего сорта — прованское масло) в медицине применяется для удаления камней из почек, мочевого пузыря и желчного пузыря и при желудочно-кишечных заболеваниях. Масло облегчает отход камней и оказывает некоторое болеутоляющее действие.
Прованское масло используется как лучший растворитель для приготовления инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов, их аналогов и некоторых других препаратов.
Прованское масло входит в состав ряда комплексных препаратов (олиментин, зарубежные — цистенал, энатин, роватин, ровахол и др.), которые применяются при мочекаменной и желчекаменной болезнях и для их профилактики.
|