Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Огурец посевной и его полезные свойства

Огурец посевной и его полезные свойства

Огурец посевной — однолетнее однодомное травянистое растение из семейства тыквенных со стелющимся стеблем до 2,5 м длиной и с простыми усиками.

Листья черешковые, очередные, сердцевидно-яйцевидные, 3-5 лопастные (лопасти треугольные, острые), реже цельные. Желтые однополые цветки одиночно или пучками расположены в пазухах листьев.Огурец посевной Плоды — удлиненные, разнообразные по величине и форме, многосемянные с сочной съедобной мякотью.

В диком виде огурец посевной не встречается. Широко культивируется во всех теплых и умеренных областях земного шара.

Огурец — одно из важнейших овощных растений. В пищу используются плоды в период технической спелости в свежем, соленом и маринованном виде. Их добавляют в разные овощные салаты, окрошку, солянку и другие блюда. Соленые и маринованные огурцы подают к мясу и мясным блюдам, к дичи и рыбе или просто к столу в качестве закуски.

Плоды огурца богаты водой (до 97%) и содержат 1,07-2,2% сахаров (глюкоза, фруктоза и незначительно сахароза), 0,06-0,1% органических (яблочная, незначительно лимонная и щавелевая) кислот, витамины: С (до 10 мг%), В1 (0,03 мг%), В2 (до 0,04 мг%), В6 (до 0,04 мг%), РР (0,2 мг%) и Е (0,10 мг%), каротин, биотин, пантотеновую (до 0,27 мг%) и фолиевую кислоты, пектиновые, белковые, минеральные и другие вещества.

Огурцы бедны витаминами, хотя ассортимент их большой, и белковыми веществами. Богаче представлены в огурцах минеральные вещества, в составе которых имеются соли калия (до 148 мг%), кальция (15 мг%), натрия (8,5 мг%), магния (8 мг%), фосфора (23-42 мг%), йода (2,5 мг%), железа и хлора.

Использование огурца в народной медицине

В народной медицине огурцы и огуречный сок рекомендуют как мочегонное при водянке, как противокашлевое — при туберкулезе легких, как слабительное — при запорах и как утоляющее жажду средство, также при желудочных болях и других заболеваниях.

При катарах дыхательных путей и кашле больным дают огуречный сок, смешанный с медом, по 2-3 ложки 2-3 раза в день. При этом кашель успокаивается и облегчается отхаркивание мокроты. Отвар старых плодов или семян употребляют для лечения желтухи и болезни печени. Огурцы стимулируют выделение желудочного сока (особенно соленые и маринованные), возбуждают аппетит, улучшают усвоение жиров и белков, оказывают желчегонное и мягкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию солей калия огурцы, особенно старые, спелые или их семена, проявляют мочегонное действия, усиливают выведение из организма жидкости и поваренной соли. Это позволяет рекомендовать огурцы лицам, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающимися отеками, при почечно-каменной болезни.

Мягкое слабительное действие огурцов делают их полезными при хронических заболеваниях и атонии кишечника. Поэтому лицам, страдающим хроническими запорами, следует включать в рацион огурцы.

Огуречный сок или измельченные плоды применяют при лечении ожогов и воспаленных участков кожи, прикладывая их на поверхность кожи или делая примочку из сока. Под действием сока или кашицы из свежих огурцов кожа становится нежной, эластичной, стягиваются расширенные поры, меньше выделяются морщины, приобретает белизну. Эти свойства огурцы используются в косметике.

При ожирении и гипертонической болезни полезно периодически один раз в неделю устраивать огуречные разгрузочные дни, так как это положительно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма воды, поваренной соли и «шлаков». В течение разгрузочного дня больной получает в пищу только 2 кг свежих огурцов.

Не рекомендуются свежие огурцы при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах в период их обострения, при энтеритах, энтероколитах и колитах; соленые и маринованные огурцы — при острых гепатитах и холециститах, при их обострении; при желчнокаменной болезни, острых и хронических нефритах, также при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.