Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill

Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill

Персик обыкновенный — небольшое деревцо из семейства розоцветных высотой 3-5 (реже 2-8) м с широкой кроной.

Листья эллиптически- или удлиненно-ланцетные, черешковые, очередные с пильчатыми краями. Красные или розовые цветки сидят поодиночке. Плоды — удлиненно-овальные или яйцевидные, крупные (длиной 3-12 см), опушенные костянки с сочным, ароматным, сладким или кисло-сладким околоплодником (мякотью). В зависимости от сорта плоды бывают разной окраски, величины, формы, вкуса и степени опушенности. Цветет до появления листьев.

В диком виде персик обыкновенный растет в горах Средней Азии, Центрального Дагестана и Северо-Восточного Китая. Широко культивируется по всей умеренной и умеренно-теплой зоне. Выращивают в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины, в Молдове и низовьях Волги, от куда их грузят в  пакеты оптом и отправляют по всему СНГ.

Персик является исключительно ценной плодовой культурой благодаря высоким качествам плодов и их разнообразию как по качеству, так и по срокам созревания. Плоды персика употребляются в свежем и сушеном виде, консервируют их, из них готовят компоты, варенье, джем и соки. Персик обыкновенный

В мякоти плодов персика находится 5-15,7% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), 0,2-0,95% органических (яблочная, винная, лимонная и хинная) кислот, витамины С (20-40 мг%), В1, В2, ВС и Е, каротин, следы эфирных масел, пектиновые, дубильные, минеральные (соли калия, железа, алюминия, меди, цинка, натрия, кальция, кремния, магния, йода и других элементов) и другие вещества. Семена персика содержат 20,7-59,9% жирного масла, 26% белка, 3,6% гликозида амигдалина, до 0,7% эфирного масла, фермент эмульсин и другие вещества.

Ибн Сина относит персик к вяжущим и мягчительным средствам. Он считает, что сок листьев убивает червей в ухе и глисты, масло помогает от мигрени и от болей в ухе, плоды хороши для желудка и возбуждают аппетит, смягчают желудок, а незрелые — закрепляют.

Персик относится к старинным лекарственным средствам народной медицины. Плоды его применяют для возбуждения аппетита и как легкое слабительное средство. Отвар листьев и цветков, также сок свежих листьев рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме и головных болях. Сок свежих листьев употребляют для лечения ран, из горячих отваров листьев делают лечебные ванны при экземе. Цветы используются как слабительное и мочегонное средство. Из опавших цветков ранней весной делают пельмени (вареники) и их дают есть как слабительное.

Плоды персика улучшают пищеварение и, благодаря высокому содержанию соли калия, стимулируют работу сердца, способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому желательно включение их в рацион питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и при отеках.

Персики противопоказаны лицам, болеющим сахарным диабетом, и при ожирении.

Персиковое масло, получаемое из семян, в фармацевтической промышленности применяют наряду с миндальным и абрикосовым маслами для приготовления жидких мазей и в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (камфора и других) и в пищу. Из жмыха семян, после получения масла, можно получить горько-миндальную воду (эфирно-горькоминдальное масло с выходом 0,4-0,7%).