Пикник с фруктовым шашлыком
Собрались на пикник с детьми, не выходя из квартиры, без грамма мяса?
Не нарушая императивов, готовим фрукты на шпажках и получаем в одном флаконе пикник, шашлык и веселое времяпрепровождение.
«История о фруктах» — для многих родителей содержит то же, что история об овощах: порой ребенка к ним надо приучать, рассказывая, что это поможет ему стать «большим и сильным» в отличие от печенья и чипсов.
Свежие фрукты круглый год — константа, а способы подачи — переменная. Иногда можно запеч их под шапкой слоеного теста, но в этот раз мы решили превратить еду почти в спектакль — фруктовый пикник и поэкспериментировать с методами приготовления фруктов на шпажке. Часть фруктов просто нанизали в первозданном виде, часть покрыли сахарным сиропом, а часть — медом, заодно научившись делать сахарный сироп.
Сахарный сироп
Сахар и воду, 1:1, сперва доводите до кипения на очень высокой температуре, чтобы ускорить дело, а потом оставляете температуру средней и выпариваете до нужной консистенции. Главное — непрерывно помешивать, тогда вы, во-первых, насладитесь прекрасным видом — плотными серебристыми пузырьками, по мере загустевания становящимися все более густыми и сверкающими — в буквальном смысле, а во-вторых, уловите момент когда пора снимать с плиты.
Мед
Мед, если он уже загустел, очень просто и быстро сделать жидким — на водяной бане, также непрерывно помешивая. Очень интересно готовить все это с детьми, особенно если у вас безопасная плита: в меду, как и в сиропе, в процессе помешивания образуются мельчайшие пузырьки кислорода, которые не поднимаются, а остаются на ложке и стенках посуды, так что это здорово делать в прозрачной посуде.
Совсем маленьким деткам нужно снять фрукты со шпажек, а детям постарше просто напомнить об осторожности.
Приготовление шашлыка из фруктов
- Очистите фрукты — яблоки, груши и банан, персик и киви чистить не надо — и разрежьте их на средние кусочки.
- Размер имеет значение: слишком маленькие, «на один укус», могут не удержаться на шпажке.
- В миске смешайте немного меда и корицу на кончике ножа. Если мед твердый, подержите его на водяной бане.
- Обмакните кусочки фруктов в сироп или мед или нанизывайте на шампуры/шпажки просто так и жарьте на решетке, переворачивая, 5-6 минут (решетку смажьте растительным маслом, а под решетку поставьте противень с бумагой, чтобы сироп и сок не капали в духовой шкаф).
Яблоки — и груши идеальны для гриля. Выбирайте сорта средней сладости, потому что, подсушенные, они становятся слаще. Если кожица тонкая, оставляйте ее, она удержит кусочек на шпажке, а если плотная, можно и очистить: главное не передержать в духовке.
Киви, — как оказалось, ну никак не подходит на роль «поджаристого ломтика», становясь в процессе температурной обработки гораздо кислее, и ни сахарный сироп, ни мед его не спасают. Предложите его в качестве свежей добавки, очистив мохнатую кожицу.
Банан же, напротив, заиграл красками Востока — стал более сладким, густым, если можно так сказать о фрукте, и даже немного тягучим, на пол-пути к сухофрукту становясь изысканным лакомством: высокая температура гриля сделала его более сложным десертом.
Крупные виноградины будут прекрасно смотреться на шпажке, если добавлять к остальным фруктам уже после того, как сняли их с решетки. Температура на решетке не превратит виноград в любимый многими изюм, а сморщит и сделает блеклым.
|