Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Облепиха крушиновидная — небольшое двудомное деревцо или кустарник из семейства лоховых, высотой 2-5 м с колючими веточками.

Листья короткочерешковые, очередные, линейно-ланцетовидные, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в короткие колосовидные (мужские) соцветия или по 2-5 в пазухах веточек (женские цветки). Плоды — шаровидные или продолговатые костянки оранжевого или красноватого цвета.Облепиха крушиновидная

Облепиха в диком виде произрастает на песчаных и галечных берегах рек, озер и морей, в тугаях по долинам и в горах, образуя большие заросли на Кавказе, Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири и Забайкалье.

Плоды облепихи едят в свежем виде, протертыми с сахаром; из них готовят компот, варенье, кисель, пастилу, пюре, желе, настойки, наливки и вино.

Облепиха обладает не малым колличеством полезных свойств, в ее плодах содержится: до 9% (в мякоти) — 12% (в косточках) жирного масла, флавоноиды (лейкоантоцианы, изорамнетин и другие), кумарины, стерины, тритерпеновая (урсоловая) и 2,64% органических (яблочная, винная) кислоты, 3,56% сахара, витамины и дубильные вещества.

Основными биологически активными веществами облепихи являются витамины, из которых в плодах имеются — С (6-1209 мг%), В1 (0,035 мг%, в косточках — 0,79 мг%), В2 (до 0,56 мг%, в косточках — 0,38 мг%), В6 (до 0,79 мг%), Е (8-145 мг%, в косточках — 14,3 мг%), К (до 0,79 мг%) и Р (75-100 мг%), 11-60 мг% каротина и других каротиноидов и 0,79 мг% фолиевой кислоты.

Плоды облепихи содержат золу (3, 68%), состоящую из солей калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, хрома, алюминия, селена, никеля, свинца, йода, бора и других элементов.

Облепиховое жирное масло относится к полувысыхающим маслам, состоящим из триглицеридов стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот и богато витаминами, где находятся 180-300 мг каротиноидов (в том числе 40-100 мг% каротина), 100-165 мг% витамина Е и витамин F.

Облепиха является старинным лекарственным растением. Сведения о ней встречаются еще в трудах Диоскорида, Теофраста и других древнегреческих ученых.

Использование облепихи в народной медицине

В народной медицине свежие и консервированные плоды облепихи применяются для лечения желудочных заболеваний, при цинге, как болеутоляющее, общеукрепляющее, противозолотушное и противоатеросклеротическое средство.

При заболевании кожи из отвара плодов делают примочки или орошение на поверхность пораженных участков тела. Листья в народной медицине считаются хорошим средством при подагре и ревматизме.

В медицине главным образом используется облепиховое масло. Оно обладает болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Поэтому облепиховое масло наружно применяется для лечения ран и ожогов, лучевого поражения кожи и слизистой оболочки при рентгенотерапии, эрозии шейки матки, кольпитах, пролежнях и при хронических тонзиллитах, фарингитах и ринитах. В этих случаях рекомендуются масляные тампоны или смазывание маслом пораженным участков тела. Внутрь дают пить масло для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах слизистой оболочки в результате лучевой терапии рака пищевода и желудка, также при авитаминозах.

Облепиховое масло следует использовать только по назначению и под контролем врача. Оно противопоказано при остром холецистите, панкреатите и при колитах, сопровождающихся поносами.