Полезные свойства риса
Рис посевной — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых (мятликовых) с ветвистым стеблем высотой 50-100 см. Листья очередные, линейные.
Соцветие — крупная раскидистая метелка. Плод — зерновка.
Родиной риса являются тропические страны Юго-Восточной Азии. И в настоящее время в диком виде рис встречается в Индии. Широко культивируется в тропических и субтропических странах. В бывшем Союзе основные посевы размещены на Северном Кавказе, юге Украины и Казахстана, в Нижнем Поволжье, Приморском крае и в республиках Средней Азии.
Рис является основной продовольственной культурой большинства тропических и субтропических стран Азии. В пищу употребляют крупу риса. Из риса готовят разные супы, каши и плов. Зерно перерабатывается на муку, крахмал, спирт, пиво и другие продукты. Из зародыша зерна получают жирное масло.
Зерно риса содержит 65-70% крахмала, 9-12% белка, 4-6% жира, витамины (В1, В2, В6), минеральные и другие вещества.
Ибн Сина относит рис к охлаждающим, очищающим и закрепляющим средствам. Он пишет, что сгущенный отвар риса закрепляет при поносах.
В народной медицине издавна используют рисовый отвар при желудочных заболеваниях. И в научной медицине рисовый отвар как диетическое питание широко используется при поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Рисовый крахмал в виде отвара в медицине применяется как обволакивающее и противовоспалительное средство при поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, как детская присыпка, в фармации — для приготовления мазей, твердых и неподвижных повязок (крахмальные бинты в хирургии), крахмальные капсулы и как наполнитель в таблеточном производстве.
Из отрубей риса выделены высокомолекулярные соединения, обладающие противораковой активностью.
-
Занимаетесь выращиванием пшеницы? Тогда на вашем производстве обязательно должен быть комбайн от компании Titan machinery. Титан машинери, является официальный дистрибьютором сельскохозяйственной техники CASE IH, которые много лет занимаются продажей многих видов сельскохозяйственной техники.
|