Полезные свойства риса
Рис посевной — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых (мятликовых) с ветвистым стеблем высотой 50-100 см. Листья очередные, линейные.
Соцветие — крупная раскидистая метелка. Плод — зерновка.
Родиной риса являются тропические страны Юго-Восточной Азии. И в настоящее время в диком виде рис встречается в Индии. Широко культивируется в тропических и субтропических странах. В бывшем Союзе основные посевы размещены на Северном Кавказе, юге Украины и Казахстана, в Нижнем Поволжье, Приморском крае и в республиках Средней Азии.
Рис является основной продовольственной культурой большинства тропических и субтропических стран Азии. В пищу употребляют крупу риса. Из риса готовят разные супы, каши и плов. Зерно перерабатывается на муку, крахмал, спирт, пиво и другие продукты. Из зародыша зерна получают жирное масло.
Зерно риса содержит 65-70% крахмала, 9-12% белка, 4-6% жира, витамины (В1, В2, В6), минеральные и другие вещества.
Ибн Сина относит рис к охлаждающим, очищающим и закрепляющим средствам. Он пишет, что сгущенный отвар риса закрепляет при поносах.
В народной медицине издавна используют рисовый отвар при желудочных заболеваниях. И в научной медицине рисовый отвар как диетическое питание широко используется при поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Рисовый крахмал в виде отвара в медицине применяется как обволакивающее и противовоспалительное средство при поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, как детская присыпка, в фармации — для приготовления мазей, твердых и неподвижных повязок (крахмальные бинты в хирургии), крахмальные капсулы и как наполнитель в таблеточном производстве.
Из отрубей риса выделены высокомолекулярные соединения, обладающие противораковой активностью.
|