Шелковица — Тут

Виды тута (шелковицы) — двудомные, реже однодомные деревья из семейства тутовых, высотой до 20 м с шаровидной густой кроной.

Листья черешковые, очередные, цельные или лопастные, выемчатые, яйцевидно или почковидно-яйцевидной формы с неравномерно-крупнозубчатыми краями. Мелкие, невзрачные однополые, реже обоеполые цветки собраны в соцветие — сережки. Плоды — мелкие костянки, образующие белые, красные, пурпурные, черные или фиолетовые соплодия.

Родиной тута считается Восточный Китай. В диком виде неизвестен. Широко культивируется и часто дичает. В бывшем Союзе основными районами культуры шелковицы (тута) являются республики, где особенно развито шелководство — Средняя Азия, Азербайджан, юг Казахстана.

Сочные с приятным вкусом плоды тута в пищу употребляют в свежем и сушеном виде; из них готовят варенье, сироп, компот, мармелад, пастилу, соусы, бекмес (искусственный мед), вино и уксус. Размолотые сухие соплодия добавляют в лепешки. Из свежих плодов получают сок. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе.

Сочные соплодия (содержание воды в плодах колеблется в пределах 82,9-86,28% (содержат 10,9-12,7%) в сухих плодах — 73,29-83,71%) сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 0,13-до 0,4% органических (яблочная и лимонная) кислот, 10,5-40 мг% витамина С, белковые, пектиновые, минеральные (значительное количество солей калия, фосфора и кальция, также соли магния, натрия, железа, серы и других элементов), дубильные и другие вещества. Семена — 24-33% жирного масла.

Шелковица — ТутЛистья и кора тута также богаты биологически активными веществами. В коре видов шелковицы найдены алкалоид тригонеллин, красящие, дубильные (в древесине — 17-35%) и другие вещества; в листьях имеется 1,1-1,3% флавоноидов, 77,2-620 мг% витамина С, до 13,3 мг% каротина, эфирное масло, 2,21-6,37% органических кислот, 0,18-0,24% холина, аминокислоты, слизи, дубильные и другие вещества.

Шелковица в народной медицине

Плоды и сок свежих плодов шелковицы в народной медицине употребляют для лечения язв и опухолей во рту и горле, для укрепления кишечника, при лихорадке, как кровоувеличивающее, вяжущее и мочегонное средство. При повреждении полости рта также полощут рот отваром плодов. Из плодов (особенно тута черного) готовят жаждоутоляющие напитки и дают при лихорадке и применяют как жаропонижающее средство.

Отвар листьев назначают при ангине и других простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства, сок свежих листьев употребляют для лечения зубной боли.

Отвар коры стволов рекомендуют как мочегонное и отхаркивающее средство; отвар коры корней — при кашле, бронхите, бронхиальной астме, гипертонии, для снижения кровяного давления. Мазью, приготовленной из порошка коры ствола шелковицы на основе кунжутного масла, лечат раны.

Плоды тута вместе с плодами унаби применяют в виде отвара для лечения скарлатины и дифтерии.

Применяли спелые, свежие плоды тута для лечения больных миокардиодистрофией. В результате лечения установлено у всех больных уменьшение одышки и болей в области сердца, улучшение тонов сердца и исчезновение отеков конечностей.

В фармацевтической практике сгущенный сок плодов рекомендован для приготовления пилюльной массы.