Завтраки мира — как завтракают во всем мире
Как просыпаются по утрам итальянцы или немцы, мы знать не можем.
Но что они едят на завтрак — можем не только узнать, но и попробовать. К Вашим услугам — утреннее меню со всех континентов земного шара. Пробуйте и меняйте варианты хоть каждый день.
Чопорные англичане-консерваторы давно уже употребляют не одну только овсянку с чаем. Современный «инглиш мен» скорее ограничится сухим завтраком с соком или молоком либо тостом с мармеладом, с долькой грейпфрута в виде бонуса. Однако традиционный английский завтрак, прославившийся на весь мир, — это далеко не хлопья с молоком. Он состоит из печеной фасоли в томате, помидоров, грибов и жареной кровяной колбасы, а также яичницы. К списку часто добавляются сосиски и бекон, обжаренные до золотистой корочки. Все это выкладывают на одну тарелку и подают с кетчупом. Есть каждый день категорически не рекомендуется.
Французы наливают кофе в пиалы вместо чашек и добавляют туда молоко. Затем аккуратно намазывают тортинку из свежего «багета» ягодным конфитюром, чтобы после, для глубины вкуса, обмакнуть ее в кофе. Подобная привычка считается делом вполне логичным, так что французы без тени смущения макают свои тортинки в чашки во всех уличных кафе. И нет ничего более приятного, чем ранним утром пройтись в местную кондитерскую за свежими круассанами. Это лучшее начало дня!
В Бельгии, почти как и в Германии, по утрам к столу подают хлеб, мармелад и ореховую пасту, все это бельгийцы запивают кофе, какао или соком. В последнее время жители этой страны пристрастились к бутербродам с сыром и разными видами колбасных изделий. Голландия же имеет свой традиционный набор: бекон, яйцо-пашот, сосиски, выпечка и шоколадная посыпка.
Привычки завтракать в этих странах Северной Европы не сильно разнятся от французских и английских. Датчане, помимо стандартного «рабочего» набора из тостов, джема и кофе, имеют еще и такое оригинальное понятие, как праздничный завтрак. Главный его атрибут — алкогольный датский напиток Gammel Dansk. Правда, работающие датчане такими завтраками не злоупотребляют.
А вот Финляндия отличается своим пристрастием к утренним кашам, выступая таким образом за более здоровый образ жизни. Страны Восточной и Центральной Европы отличаются более сытными завтраками. Их жители после сна с удовольствием уплетают каши, яйца, сосиски, бутерброды, йогурты и кефир. В Сербии даже существуют несладкие пирожки под названием «буреки», которые подают вместе с йогуртом.
Но тягаться по сытности утренних блюд со странами Востока не способен никто. Чего стоит поглотить один японский завтрак, состоящий из традиционного супа мисо, риса с гарнирами, натто, рыбы на гриле, маринованных овощей и... сырого яйца! В Корее утренний прием пищи вообще мало отличи от дневного, и понятие «завтрак» как таковое отсутствует. И хотя многие современные корейцы перенимают европейские традиции, большинство консервативных жителей все еще начинают день со смеси маринованных овощей под названием «кимчи» и риса.
Впрочем, от Кореи не отстает и Индия, где очень любят снять дремоту с помощью сразу нескольких блюд в ассортименте, которые подаются с лепешками, соусом и горячим самбаром. Запивают все это великолепие стандартной чашкой чая или кофе.
А вот австралийцы привыкли завтракать, как никто другой, легко. Объясняется это теплым климатом континента. Здесь начинают день с сухих завтраков, тостов и фруктов. А вместо датского спиртного — свежий сок.
Мы же можем попробовать и японский суп, и финскую кашу, и французскую тортинку. Ведь каждое утро не похоже на другое. Приятного аппетита и с добрым утром!
|