Использование доброкачественных отходов сахарного производства

Использование доброкачественных отходов сахарного производства

Доброкачественные отходы сахарного производства - меласса и жом.

Получают как оттек при кристаллизации утфеля III.

Меласса представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую 75 - 86 % сухих веществ, из них 46 - 51 % сахарозы.

Чистота мелассы 52...56 %, рН 6...8. В состав несахаров мелассы входят (%): редуцирующие вещества - 0,5...2,5, раффиноза - 0,6...1,4, общий азот - 1,5...2, молочная кислота - 4...6, уксусная, муравейная кислоты - по 0,2...0,5, красящие вещества и зольные элементы - 6...11.

Выход мелассы в среднем составляет 4,5...5,5 % к массе переработанной свеклы. Меласса как отход сахарного производства используется в ряде отраслей пищевой и комбикормовой промышленности: так, в бродильной промышленности меласса идет на производство этилового и бутилового спиртов, молочной и лимонной кислот, глицерина; на сусле, приготовленном из мелассы, выращивают хлебопекарные дрожжи; в комбикормовой промышленности, мелассу используют в качестве ценной добавки при производстве кормов для животных.

Жом. Представляет собой обессахаренную стружку (мякоть) свеклы. В состав жома входит (%): пектиновые вещества около 45, целлюлоза и гемицеллюлоза - примерно по 20, белки, зола и сахар - по 2 и 4.

Жом - прекрасный корм для скота, для этой цели его используют как в свежем, так и в высушенном виде. Жом, предназначенный для скармливания скоту в свежем виде, прессуют до содержания сухих веществ 12...14 %, предназначенный для высушивания - до 22.. .25 %. Выход жома для каждого типа диффузионной установки различен: так, для аппаратов КДА он составляет 70 % к массе свеклы при содержании в нем веществ 8 %; для аппаратов ДЛС - 90 % при содержании в нем сухих веществ 6,4 % т.д. Эта величина сильно колеблется и зависит от содержания мякоти в свекле, ее качества и других условий.

Жом используют также при получении пищевого пектина (для кондитерской промышленности) и пектинового клея (для текстильной и полиграфической промышленности).

 

Центрифугирование утфеля, пробелка и сушка сахара

Центрифугирование утфеля, пробелка и сушка сахара

Из вакуум-аппарата  утфель I направляется на центрифугу для отделения кристаллов сахара от межкристального оттека.      Во время центрифугирования удаляется большая часть межкристального оттека ("зеленая" патока). Однако кристаллы сахара имеют еще желтый цвет,  так как на поверхности их удерживается тонкий слой межкристальной жидкости,  поэтому для получения чистого белого  сахара требуется еще пробелка ,  т.е.  кристаллы сахара промывают горячей водой ("белая" патока).

Сахар, выгружаемый из центрифуги, содержит 1,0...1,5 % влаги и направляется на сушку.

Сушильный аппарат  представляет собой стальной барабан диаметром 1,5...2,0 м и длиной 3...5 м,  вращающийся на роликах с частотой вращения 3...5 об/мин. На внутренних стенках барабана имеются железные лопатки, расположенные вдоль барабана по винтовой линии.

Высушивание ведут горячим воздухом до  содержания  влаги  в сахаре 0,14 %,  а затем охлаждают. Когда сахар-песок проходит по ленточному транспортеру,  из него удаляют ферропримеси с помощью магнитного сепаратора, а затем в сортировочной установке отделяют комки и выделяют три фракции по размеру  кристаллов.  Очистка воздуха от  сахарной пыли ведется в циклонах.  Далее сахар-песок поступает в бункер на хранение.

 

Получение сахарного сиропа

Получение сахарного сиропа

После сульфитации сок содержит 15...16 % сухих веществ, всего 14...15 % сахара.

Его необходимо сгущать до такой концентрации, при которой получается пересыщенный раствор.

Эту операцию осуществляют в 2 приема: сначала воду выпаривают в многоступенчатых выпарных аппаратах до концентрации сухих веществ 65% (в котором сахар еще не кристаллизуется). Только после дополнительной очистки и фильтрации сироп уваривают в вакуум- аппаратах до концентрации сухих веществ 92,5...93,5 %, и он превращается в  утфель, т.е. в смесь кристаллов сахара с межкристальной жидкостью (патока).

Заканчивают процесс уваривания или сгущения сиропа до "пробы", когда коэффициент пересыщения сахарозы в сиропе достигнет 1,20...1,25 и капля сиропа, зажатая между пальцами, при раздвигании их образует тонкую нить (волос).

Затем в вакуум-аппарат добавляют сахарную пудру (30 - 100 г) в качестве центров кристаллизации. Достаточное количество кристаллов должно появиться через 2 - 5 мин с момента внесения пудры. Если кристаллов менее 2000 на 1 г утфеля - сахар крупный, если более 2000 на 1 г - мелкий.

Как только в утфеле окажется достаточное количество кристаллов их дальнейшее образование прекращают снижением коэффициента пересыщения до 1,10...1,05 путем подкачки в аппарат сиропа. Кристаллы продолжают наращивать, не допуская образования новых.

Длительность получения утфеля I 2,5 - 4 ч. После уваривания утфель I поступает на центрифугирование для отделения кристаллов сахарозы от межкристальной жидкости.

Для получения чистого белого сахара требуется еще пробелка, т.е. промывание кристаллов сахара горячей водой (70 0С) и паром, которые подаются в центрифугу.

Затем центрифугу останавливают и выгружают сахар. Сахар имеет температуру 70  0С и влажность около 0,5 %, поэтому он легко высыхает в простейшем сушильном аппарате Фальцмана барабанного типа. Длительность получения утфеля I 2,5 - 4 ч.

 

Получение и очистка диффузионного сока

Диффузионный сок

Получение диффузионного сока.

Свекловичная стружка от свеклорезок направляется при помощи грабельного транспортера в диффузионный аппарат для извлечения из нее сахара экстрагентом горячей водой. В настоящее время применяются различные диффузионные аппараты, но принцип их действия одинаков - противоточныв - противоточныичная стружка и диффузионный сок перемещаются навстречу друг другу.

Наиболее распространенные диффузионные аппараты КДА, ДdS, C- 17.

В аппарате КДА свекловичная стружка, предварительно ошпаренная в отдельном ошпаривателе, поступает снизу и транспортируется вверх шнеком или лопастным устройством. Обессахаренная стружка (жом) удаляется из аппарата по лотку. Подогретая вода (экстрагент)поступает через патрубок, перемещается противоточно свекловичной стружки и в качестве диффузионного сока удаляется из аппарата по трубе.

Продуктами диффузионного процесса являются диффузионный сок и жом. Диффузионный сок содержит в среднем 15 % сахара по отношению к массе свеклы, а также растворимые пектиновые вещества и другие несахара. Он направляется на очистку. Жом содержит в основном вещества свекловичной мякоти (клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества) скоагулированный белок неразрезанных клеток свеклы. Направляется на корм скоту.

Очистка диффузионного сока. Неочищенный диффузионный сок имеет почти черный цвет, сильно пенится и содержит тонкие взвешенные частицы обрывков клеточных стенок, скоагулированных белков, которые трудно отфильтровать. Из неочищенного сока сахар получился бы темного цвета и с малым выходом, при этом получение сахара связано с технологическими трудностями. Поэтому диффузионный сок очищают.

Дефекация. Цель - осторожным воздействием извести нейтрализовать кислоты, осадить несахара, образующие нерастворимые соли с ионами кальция, коагуляция и осаждение высокополимеров (белки, сапониты и красящие вещества). Белки начинают коагулировать уже при нагревании, а в присутствии извести образуют крупные и рыхлые хлопья.

Оптимум плотности осадка и прозрачности раствора при дефекации наблюдается при рН 11 (при 0,2 - 0,3 % извести). Если на дефекации прибавить сразу к соку 2 - 3 % необходимой извести, то образуется рыхлый желатинозный осадок, который трудно отделяется путем фильтрации. Поэтому дефекацию ведут в 2 приема.

Преддефекация - к диффузионному соку добавляют 0,2 - 0,3 % извести (рН 11). Сок предварительно нагревают до 85 - 90  0С и направляют в аппарат непрерывного действия - д е ф е к а т о р, который представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с коническим дном. Внутри дефекатора на вращающемся валу насажены перемешивающие лопасти и внизу, над самым дном - скрепковая мешалка. Диффузионный сок по трубе и известковое молочко (СаО) через патрубок направляются вместе в нижнюю часть дефекатора, хорошо перемешиваются и переливаются через патрубок и слив, регулирующий уровень сока в аппарате. Вал мешалки вращается с частотой 60 - 80 об/мин. Длительность преддефекации около 3 -5 мин.

Основная дефекация  - преддефекованный сок самотеком поступает в аппарат основной дефекации, куда при помощи струйного дозатора добавляется известковое молоко из расчета 2,0 - 2,5 % СаО к массе свеклы. Продолжительность основной дефекации 8 - 10 мин. Дополнительный подогрев сока не производится, а температура его поддерживается равной 80 - 85  0С.

Далее дефекованный сок самотеком поступает на 1-ую сатурацию.

Сатурация - дополнительная очистка сока путем адсорбции на свежеобразованных частицах СаСО3 и разложение сахаратов кальция.

Са(С12Н21 О11) 2 + СО2 + Н2О = СаСО3 + 2С12Н22О11.

Таким образом происходит дополнительная очистка и осветление сока, нейтрализация извести.

СаО + СО2 = СаСО3

Сатурация производится в аппаратах непрерывного действия сатураторах, где обрабатывается сатурационным газом, содержащим 28 - 32 % СО2. Сатурационный газ подается в сатуратор при помощи специального газового насоса. Температура сока должна быть 82 - 84оС, а щелочность - 1,7 - 2,0 % СаО.

В результате воздействия углекислоты на свободную известь щелочность сока на 1-ой сатурации снижается до 0,08 - 0,10 % СаО. При этом происходит постепенная нейтрализация извести, сок немного остывает, его подогревают до температуры 100  0С, фильтруют и направляют на 2-ую сатурацию.

Длительность процесса 10 мин.В настоящее время сок сатурируют в сатураторах непрерывного действия, которые представляют собой цилиндрический корпус с расширенной верхней частью и коническим дном. Внутри котла расположено 3 -5 горизонтальных металлических или деревянных решеток, которые предназначены для раздробления и равномерного распределения пузырьков сатурационного газа. Сок поступает сверху на распределительную коническую тарелку, с которой зонтообразно стекает вниз.

Отводится сок из нижней конической части сатуратора через контрольный переливной ящик, обеспечивающий высоту слоя сока в аппарате 3 - 3,5 м.

Сатурационный газ подводят в нижнюю коническую часть сатуратора через кольцевую трубу с 4 отверстиями, расположенными касательно к корпусу сатуратора, чтобы вызвать завихрение сока для лучшего перемешивания его с газом.

Сатурация 2. Цель - уменьшить содержание извести и солей кальция в соке до min (0,015 - 0,025 % СаО, рН 9 - 9,5).

Недостаточное удаление извести и кальциевых солей приводит к образованию накипи на стенках выпарных аппаратов, вызывает затруднения при уваривании сока и увеличивает выход мелассы и потерю сахара в ней.

Сок перед подачей в котел 2-ой сатурации нагревают до 100 - 102  0С, чтобы разложить бикарбонат кальция, имеющий большую растворимость:

Са(НСО3)2 = СаСО3 + Н2О + СО2

Фильтрация - сок 2-ой сатурации фильтруют через патронные фильтры или фильтр-прессы, вакуум-фильтры и т.д.

Сульфитация - осветление сока путем превращения красящих веществ в бесцветные лейкосоединения и снижение его вязкости для улучшения условий фильтрации и стерилизации, а также его обезжиривание.

При сульфитации сок обрабатывают сернистым газом, содержащим 12 - 15 % сернистого ангидрида (SO2), образующаяся H2SО3 является сильным восстановителем.

Органические окрашенные вещества имеют активные химические непредельные хромофорные группы (т.е. с двумя связями). При восстановлении их сернистой кислотой по месту двойных связей присоединяется водород и окрашенные вещества превращаются в бесцветные лейкосоединения, которые хотя и остаются в соке, но уже не окрашивают его. После сульфитации сок имеет слабую щелочную реакцию (рН 8,5). Время сульфитации в сульфитаторах 5 мин.

 

Характеристика основных видов сырья для получения сахара

Характеристика основных видов сырья для получения сахара

Сахарный тростник принадлежит к семейству злаковых и возделывается в Республике Куба, Мексике, Индии, Австралии и др. странах жаркого климата.

Сахар содержится в соке сахарного тростника высотой 4 м и толщиной 50 мм.

Сахарная свекла - семейство маревых, двулетнее засухоустойчивое. Масса корнеплода в среднем 200 - 500 г. Содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %.

Хранение и подготовка свеклы к производству

Хранят свеклу в трапецеидальных кучах, называемых кагатами, туда укладывают свеклу кагатоукладчиками. Длина кагата 50 – 100 м, высота 2 - 5 м, ширина от 8 до 18 м. В кагаты длительного хранения направляется свежая, здоровая свекла без механических повреждений, с min количеством примесей. Поврежденную свеклу направляют сразу на переработку.

Кагаты укрывают теплоизоляционными материалами. На производство свекла подается с помощью воды по гидротранспортеру, представляющему собой желоб, выполненный из стали, бетона, кирпича и имеющий уклон в сторону завода.

В желоб свекла смывается струей воды под избыточным давлением 0,2 - 0,3 МПа с помощью гидрантов и потоком воды доставляется на завод. Расход воды составляет 600 - 700 % по массе свеклы.

При движении свеклы по гидротранспортеру происходит предварительная очистка свеклы от ботвы и др. примесей и мойка.

На заводе свекла шнеком подается в моечное отделение, где окончательно очищается в моечных машинах типа КМЗ - 57М (производительность 1,5 тыс. т. свеклы в сутки) по принципу противотока.

После моечных машин свеклу направляют на свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные. В центробежных свеклорезках рамы с ножами закреплены в вырезах вертикально установленного корпуса. Ножи неподвижны. Свекла поступает во вращающийся корпус.

Благодаря центробежной силе свекла прижимается к ножам и изрезывается ими.