Производство картофельного крахмала

Отделение от картофеля примесей.

Картофель хранится в буртах (аналогичных кагатам для хранения свеклы), подается на завод гидротранспортом, моется в моечном отделении, взвешивается и подается на измельчение. 

Измельчение картофеля - производится на картофелетерочных машинах. В результате получается полупродукт - кашка.

Выделение клеточного сока из кашки. Измельченный картофель с освобожденным клеточным соком долен быть как можно быстрее освобожден от сока. Окисление тирозина кислородом с участием полифенолоксидазы и др. процессы, происходящие при соприкосновении измельченного картофеля с воздухом ведут к потемнению крахмала, уменьшению вязкости получаемого из него клейстера, образованию пены и слизи, что затрудняет осаждение и очистку крахмала.

Выделение клеточного сока из кашки производится на ситах различных конструкций, простейшие из них катарактные сотрясательные сита. При этом удается отделить до 60 % сока и 50...60% крахмала. Затем крахмал как можно быстрее отделяют от сока на шнековых осадительных центрифугах. Соковая вода, удаляемая из центрифуги, попадает в ловушку для осаждения мелких зерен крахмала. Содержание крахмала в крахмальном молоке увеличивается до 91...92 ед.

Отмывание свободного крахмала из кашки. Отмывание свободного крахмала в кашке производится на нескольких ситах по принципу противотока.

Расход воды на ситовой станции около 400 % к массе переработанного картофеля.

Рафинирование крахмального молока. Для отделения мелкой мезги рафинирование производят в 2 стадии:

  • на барабанно-струйных катарактных сотрясательных ситах;
  • на сотрясательных шелковых ситах.

Чистота крахмального молока после рафинации 95...98 ед. Выделение крахмала. Выделение крахмала производится на пурификаторах или гидроциклонах. Наиболее прогрессивными являются гидроциклоны, позволяющие сделать технологическую стадию выделения крахмала непрерывной и исключить физический труд.

Гидроциклон работает следующим образом. По специальной трубе тангенциально под давлением в гидроциклон поступает крахмальное молоко, вследствие чего поступательное движение преобразуется во вращательное и тяжелые частицы центробежной силой отбрасываются на внутреннюю поверхность конуса, по которой они потоком сползают к сливному отверстию . Легкая фракция продукта (жидкий сход) вытесняется сгущенной фракцией и поднимается вихреобразно к сливному устройству , через которое выводится из гидроциклона.

Сырой крахмал (влажностью 52 %) хранят в наземных или подземных складах насыпным или наливным способом, лучше всего в замороженном виде и, по мере необходимости, отбирается для производства сухого крахмала.

Получение сухого крахмала. Сырой крахмал разводят в крахмальное молочко концентрацией около 20СА (СА - сухие вещества, определенные ареометром по сахарозе при 20 0С); рафинируют на сотрясательных ситах и гидроциклонах; разводят в молоко концентрацией 36...38 СА; обезвоживают в центрифугах до влажности 38 -40% и сушат в сушилках пневматического типа (ПС, ППС и ПСК). Затем просеивают на рассевных аппаратах и упаковывают в льняные или джутовые мешки, а также в бумажные крафт-мешки вместимостью по 25, 50 и 60 кг. Производится также и мелкая фасовка в бумажную тару - от 100 до 1000 г. Хранят рахмал при температуре не более 10 0С и относительной влажности воздуха 75 %.

В зависимости от качества сухой картофельный крахмал делят на 4 сорта: экстра, высший, I и II.