Диета при инфаркте миокарда
В большинстве случаев инфаркт миокарда возникает у лиц, страдающих атеросклерозом венечных сосудов сердца.
Поэтому применение овощей, фруктов и ягод при инфаркте так же полезно, как и при атеросклерозе.
Но при инфаркте миокарда в диете не должно быть плотных блюд, а также продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике. Поэтому от картофеля, капусты, огурцов, гороха, фасоли, редьки, редиски и некоторых других овощей и фруктов необходимо отказываться.
Строгий постельный режим часто приводит к запорам. Чтобы предотвратить их, полезно употреблять некоторые овощи и фрукты, способствующие освобождению кишечника: настой чернослива или размоченный чернослив, пюре из чернослива или свеклы, свекольный или морковный соки.
Какие овощи, фрукты и ягоды и в каком виде следует давать при инфаркте миокарда?
Ответ на этот вопрос каждый больной должен получить у лечащего врача. Здесь можно дать лишь несколько общих указаний, которые будут видоизменяться в зависимости от особенностей течения болезни и состояния больного.
В первые два дня болезни больному дают только подогретые фруктовые или ягодные - соки с сахаром (сок черной смородины, апельсиновый, абрикосовый, яблочный или отвар шиповника).
Начиная со 2—3-го дня заболевания больной получает протертое мясо или рыбу, творог, а также овощные и фруктовые соки (особенно полезны соки из свеклы и моркови), фруктовые желе. Через 7–10 дней начинают давать супы из протертых овощей, пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, яблок и чернослива. Компоты и кисели дают в небольшом количестве.
Через 3–4 недели болезни диета постепенно расширяется. Всю пищу, в том числе овощи и фрукты, дают уже в не протертом виде: морковь, свеклу, салат, помидоры, петрушку; в ограниченном количестве разрешаются картофель, капусту и зеленый горошек.
Начиная с 6—8-й недели болезни, в зависимости от самочувствия, больному можно давать разнообразные фрукты, ягоды и овощи, кроме гороха, редьки, редиски и репы В качестве закуски можно давать винегрет, салат и свежие огурцы.
|