Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета больного должна быть построена так, чтобы создать благоприятные условия для лучшего заживления язвы.
Для этого из пищи надо исключить все вещества, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать отделение желудочного сока.
Овощи, фрукты, ягоды, как уже говорилось, возбуждают отделение желудочного сока. Кроме того, большинство из них содержат клетчатку, многие богаты эфирными маслами. Все это заставляет ограничивать. употребление сырых овощей, большинства фруктов и ягод при язвенной болезни. Их можно употреблять только после специальной кулинарной обработки. Но, поскольку даже вареные и пюреобразные овощи и плоды в известной степени вызывают раздражение желудка, их разрешают употреблять вне периода обострения болезни.
Особенно сильное раздражающее действие на желудок оказывают чеснок, лук, редиска, редька и другие овощи, которые содержат эфирные масла. Эти овощи совершенно исключаются из диеты больных в любой период болезни.
Во время обострения язвенной болезни нельзя употреблять никаких овощей, фруктов и ягод, кроме специально обработанных, так называемых гомогенизированных.
Чтобы не лишать организм витаминов и минеральных веществ, больному дают разбавленные (пополам с водой) фруктовые и ягодные соки из некислых сортов ягод и фруктов, а также отвар шиповника.
Через 2–3 недели, когда обострение болезни начинает стихать, с разрешения врача в диету вводят протертые и вареные овощи (картофель, марковь, свеклу, тыкву, кабачки), а также протертые некислые фрукты и ягоды.
В дальнейшем, когда обострение прошло и наступило заживление язвы, больным разрешают есть непротертые спелые некислые ягоды и фрукты (мягкие сорта), а также вареные овощи.
Язвенная болезнь часто сопровождается запорами, поэтому в диету приходится вводить продукты, обладающие послабляющим действием, например в протертом виде чернослив и свеклу, но лишь при отсутствии обострения болезни.
Некоторым послабляющим действием обладают также фруктовые, овощные и ягодные соки.
|