Помощь товароведу arrow Советы arrow Диета при запоре

Диета при запоре

Овощи, фрукты и ягоды содержат значительное количество клетчатки и некоторых других веществ, способствующих усилению перистальтики и регулярному освобождению кишечника.

Кроме того, клетчатка и клеточные оболочки, содержащиеся в овощах, адсорбируют (поглощают) ряд вредных веществ, находящихся в кишечнике. Клетчаткой и клеточными оболочками особенно богаты капуста, огурцы, свекла, фасоль, крыжовник.

Содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах органические кислоты и разные виды сахара также оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуют сырые фрукты и ягоды, богатые сахаром (виноград, чернослив, арбузы и тд.), овощные и фруктовые соки, варенье.

Особенно хорошие результаты достигаются при употреблении овощей и фруктов, а также охлажденных овощных и фруктово-ягодных соков утром натощак или перед сном.

Соки иногда оказывают более сильное послабляющее действие, потому что концентрация в них сахара и органических кислот выше, чем в натуральных фруктах и ягодах.

Послабляющий эффект оказывают квашеные, соленые и маринованные фрукты и овощи. Их благоприятное воздействие на продвижение содержимого кишечника усиливается благодаря содержанию большого количества поваренной соли, добавляемой при квашениной солении.

Однако, большинству больных запорами такие овощи нельзя рекомендовать из-за их раздражающего действия йа желудочно-кишечный тракт и печень и отрицательного влияния на водно-солевой обмен.

Нередко задержка опорожнения кишечника связана с воспалением кишечника (колитом) или вызвана спазмами мускулатуры кишечника, что обычно проявляется резкими болями в животе. В этих случаях больному нельзя есть не протертые сырые овощи и фрукты.

Он должен употреблять овощи и фрукты только после специальной, тепловой и кулинарной обработки (по указанию врача) или в виде соков.