Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow 8 видов голубых сыров

8 видов голубых сыров

Давайте поговорим о сыре с плесенью, но не о том, что заплесневел в вашем холодильнике, а о том, что родился и созрел вместе с этой плесенью.

У многих первый опыт пробы таких сыров оказался если не негативным, то по крайней мере неоднозначным, но давно известен постулат, что не стоит при первой встрече полагаться лишь на изначальное впечатление, так как с течением времени объект знакомства может открыться новыми неожиданными гранями.

Для начала нужно понимать, что все сыры с голубой плесенью обладают весьма резким вкусом и специфическим ароматом, но это вовсе не минус — распробовать нюансы подобного сыра вам помогут правильно подобранные сочетания еды и напитков.

Сент-Агюр

Чуть нарушив порядок, мы посоветуем вам начать с сыра Сент-Агюр, причем в виде крема — намазав его на свежий белый хлеб, вы получите бутерброд, с которым непривычному организму будет легче смириться, чем с тем же продуктом в чистом виде. Ярко выраженная нежная сливочность этого сыра из коровьего молока оттеняет довольно острый плесневый аромат, а вместе они создают замечательный тандем в послевкусии.

Понравился эксперимент? Продолжаем — сент-агюр более плотной текстуры (хотя и его при желании можно легко намазать на хлеб): то же сочетание остроты и сливочности, которое будет идеально гармонировать с орехами, белым сладким виноградом и винами типа сотерна.

Дор-Блю

Слишком сложно? Ну что ж, тогда непременно пробуйте Дор-Блю — пожалуй, самый популярный плесневый сыр в России, одним из первых появившийся на наших прилавках. Его довольно плотное тело очень сбалансированно, оно сочетает в себе маслянистость и остроту, которая не слишком сильно раздражает вкусовые рецепторы, именно поэтому он довольно частый гость на сырной тарелке.

Остеркрон

8 видов голубых сыровДалее обратим внимание на Остеркрон в зрелом состоянии — пикантный, но не острый. Его упругая мякоть желтоватого цвета пронизана тонкими прожилками сине-зеленой плесени. Это очень гастрономичный сыр — если добавить его при приготовлении, пряные соусы, закуски и супы в одно мгновение приобретают волшебный вкус.

Бле-д’Овернь

Следующим пунктом в нашем сырном путешествии можно определить сыр Бле-д’Овернь: его сырная масса влажная, клейкая и слегка рыхлая, обладает сильным острым ароматом и пряным, но при этом не слишком соленым вкусом. Одно из самых популярных сочетаний голубого сыра — с медовыми грушами — способно влюбить вас в этот сыр раз и навсегда.

Лазур

Тающий во рту сыр Лазур — следующая ступень познания; бархатистая мякоть его сочетает в себе уникальный букет острого, чистого и глубокого вкуса со свежим грибным ароматом. Чтобы насладиться всем вкусовым и ароматным богатством этого сыра, следует пробовать его, когда он достигает комнатной температуры.

ДанаБлю

Сыр ДанаБлю отличает не только яркий пикантно-соленый вкус, но и удивительно геометричное расположение плесени в сырном теле на срезе. Его стоит пробовать отдельно или со свежим пшеничным хлебом. Добавьте его в соус, и вы получите ароматную маслянистость текстуры и пряную остроту вкуса.

Рокфор

Признанный король и родоначальник голубых сыров Рокфор придется по вкусу не каждому, но пробовать его стоит обязательно: возможно, именно вам западут в душу его резкая пахучесть и пикантный вкус, которые могут показаться чрезмерными новичкам. Но именно эти качества и ценят в нем опытные «сыроеды», советующие есть его с поджаренным домашним хлебом.

Горгонзола

Завершает наш ознакомительный экскурс в мир съедобной сырной плесени «пещерная» Горгонзола, которая по яркости и специфичности вкуса обгоняет даже рокфор. Этот предмет тщательной заботы искусных итальянских сыроделов также стоит употреблять в компании с хлебом, наслаждаясь солено-пряным взрывом вкуса.

Итак, мы охарактеризовали девять самых популярных представителей голубого сырного семейства. Все еще сомневаетесь, пробовать или нет? Отбросьте сомнения — вкус благородных продуктов, как, например, вина, так и сыра, приходит не сразу, но, распробовав, вы начинаете их любить и ценить.