Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam

Абрикос обыкновенный — большое (до 17 м) или средних размеров (5-8 м) дерево из семейства розоцветных, покрытое серовато-бурой корой.

Листья длинночерешковые, яйцевидной формы, заостренные, расположены на ветвях поочередно. Цветы белые или розоватые (реже розовые), распускаются раньше листьев. Плод разной (округлой, овальной, яйцевидной и другой) формы, с часто неравнобокой костянкой, с сочным, съедобным, сладким и ароматным околоплодником почти от белой до красновато-оранжевой (желтой, оранжевой или красной) окраски.

Родиной абрикоса считаются горы Тянь-Шаня. Арабы завезли его из Средней Азии в страны Малой Азии, Кавказа и Средиземного моря. В Грецию и Рим они попали через Армению, поэтому его назвали «армянским яблоком». Абрикос широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, на юге Европейской части России и Украины.

В пищу употребляют плоды абрикоса. Их едят в свежем и сушеном (курага) виде, из них варят очень вкусные и питательные компоты, варенье, джем, готовят мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет. С целью длительного хранения плоды абрикоса консервируют, замораживают или сушат, превращая их в высококалорийную, вкусную курагу. Из плодов готовят также приятный и весьма полезный сок, в котором сохраняются почти все необходимые биологически активные вещества.

Абрикос обыкновенныйСемена также обладают приятным вкусом и их едят в свежем и переработанном виде. Мякоть плодов абрикоса богата различными биологически активными, полезными веществами. В ней содержатся до 27% сахара, до 2,6% органических (яблочная, лимонная, небольшое количество салициловой, винной и другие) кислот, витамины В12, В2, С и каротин (провитамин А), флавоноиды, пектиновые, дубильные, минеральные и другие вещества. Количество витамина С в мякоти незначительно — 18 мг%, а каротина 5-10 мг.

Сумма флавоноидов плодов состоит из кверцетина, изокверцитрина и других соединений. В составе минеральных веществ имеется незначительное количество солей калия (в 100 г свежих плодов содержится 305, кураги 1717 миллиграммов калия), 6,75?7,25 мг железа и других элементов в 100 г кураги.

В семенах абрикоса содержится 30-50% невысыхающего жирного масла, до 25% белковых веществ, более 10% углеводов, витамин В15, фермент эмульсин и в семенах только горького абрикоса — гликозид амигдалин.

Сок плодов в народной медицине рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мягчительное и ветрогонное средство.

Врачи рекомендуют плоды абрикоса больным, страдающим малокровием. Благодаря содержанию большого количества железа и солей калия, абрикос рекомендуют больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий препятствует задержке жидкости в тканях и усиливает сократительную функцию мышцы сердца. Поэтому плоды абрикоса, богатые солями калия, назначают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. С этой целью врачи рекомендуют раз в неделю установить разгрузочный день: съесть 300 граммов размоченной кураги в четыре приема и выпить 0,5 литра сока плодов с мякотью.

Даже косточки абрикоса используют в приготовлении различных блюд, их добавляют в варенье и прочие продукты, для измельчения косточек можно использовать канальные измельчители, естественно не промышленные, а небольшие, кухонные.

Хорошо помогает при солнечных ожогах лица косметическая маска из растертой мякоти абрикоса. Следует помнить, что людям, предрасположенным к ожирению и больным сахарным диабетом, необходимо ограничивать употребление в пищу плодов абрикоса, особенно кураги, поскольку в ней содержится большое количество сахара.