Аланский подарок современным гурманам
Знаменитая и прекрасная Осетия! Весь мир восхищается её пейзажами, раскинувшимися на могучих склонах Кавказских гор базами отдыха и конечно непревзойдёнными и удивительными пирогами.
Осетинские пироги — это своеобразная визитка национальной кухни и коронное блюдо гостеприимного народа.
Осетинский народ принял христианство ещё в IV веке, а свои знаменитые пироги он печёт со времён глубокой древности. Почитая триединство Бога, осетины со времён раннего христианства, традиционно подают на стол три уалибаха сразу.
Особенности осетинского пирога
Осетинский пирог — подобен солнышку. Он имеет вид круглой лепешки с золотистой корочкой. Его основой служит очень тонко раскатанное дрожжевое тесто. Технология его приготовления своеобразна, ведь тесто не только не должно порваться во время формирования пирога, но и не пересохнуть при подготовке.
А как важно соблюдать в точности температуру выпечки. Многие хозяйки берутся за выпечку осетинских пирогов, да не многим это удаётся. Это древнее искусство требует терпения, для того, чтобы овладеть им в совершенстве.
Первое правило приготовление осетинских пирогов
Культура осетинских пирогов оттачивалась на протяжении многих веков. Рецепты изготовления и трепетное отношение, ритуал подачи блюда, передавались из поколения в поколение и сохранились даже в современных условиях развития общества.
Осетинские семьи бережно хранят традиции народной кухни, а первое правило её гласит — используем только натуральные ингредиенты. Только высококачественная мука, живые домашние дрожжи и начинки из натуральных и традиционных продуктов. Искусственные разрыхлители и ароматизаторы и усилители вкуса не допускаются, ни в каком виде.
Какую выбрать начинку?
Название пирога зависит от начинки. Начинок существует такое множество, что перечислить все очень сложно, но попытаемся.
Мясной осетинский пирог называют — фыдджин.
Картофельный — картофджин.
Пироги с начинкой из сыра — цахараджин.
Это основные виды начинок, они служат основой для ножества смешанных или комбинированных видов. К примеру, удивительный по вкусу насджин подают полив сверху топлённым сливочным маслом, а начинку его составляет комбинация из сыра, тыквы и ароматных кавказских пряностей. Если в начинку добавлена капуста, то пирог называется кабушкаджин, а если — фасоль, то название будет кадурджин. Необычайный вкус и аромат у кадындзджин — начинённого зелёным луком и сыром.
По осетинской традиции пироги обязательно подаются на столы во время проведения праздничных обрядов.
|