Английский суп

Zuppa Inglese (ит. и в большинстве европейскихязыков)


Никакого отношения к жидким первым блюдам «зуппа инглезе» не имеет. Это — название одного из классических итальянских десертов. Произошло оно от популярных в Британии «типси-кейкс».

Их положено обмакивать в какой-либо ликер, а поскольку англичане — все больше в военно-морских целях — достаточно часто навещали Апеннины, то такие кексы вошли в кулинарный обиход итальянцев, стали чем-то своим, домашним. Выпечка и обильный спиртовой сироп — отсюда и родился «английский суп». Правда, потомки римлян не были бы таковыми, если бы не модифицировали рецепт. Естественно, в хорошую сторону.

Теперь весь мир под «зуппа инглезе» понимает нежное бисквитное тесто, приготовить которое не составляет особого труда, как например сделать ремонт квартиры, (а лучше всего — мягкие бисквиты вроде «дамских пальчиков»), смоченное десертным вином или бренди, слоями переложенное взбитыми сливками или кремом вкупе с разного рода цукатами и обильно усыпанное сверху шоколадной стружкой.

Английский суп

Причем шоколад должен быть черным и горьким — для пущей пикантности.

Родина «зуппа инглезе» — Неаполь (как пишут некоторые источники, спасибо за это следует сказать самому лорду Нельсону), но сейчас по всему миру, пожалуй, не найдешь кондитерской, где бы такой десерт не подавался.

Плюс ко всему, так сейчас называется один из самых популярных сортов итальянского мороженого — оно готовится все с теми же бисквитными палочками, цукатами и шоколадом.

Между прочим, прижившийся в московских ресторанах тирамису — прямой потомок изначального «зуппа инглезе».