Арманьяк

«Если пить этот напиток умеренно, в лечебных целях, то он может помочь в сорока различных случаях.

С его помощью можно сварить яйцо, он предохраняет от гниения свежее и вареное мясо, помогает проявиться свойствам настаиваемых в нем трав...»

Из медицинского трактата мэтра Виталя Дюфура

Местность Арманьяк (Armagnac) — это в Гаскони, но поскольку Гаскони как государственного образования ныне не существует, то сообщаем, что это — местность практически на границе Франции с Испанией. Свое название сии места получили от графского рода Арманьяк, владевшего этими землями и угасшего где-то в 1497-м. Но культивирование винограда в Гаскони, как водится, началось еще во времена римского владычества.

Арманьяк часто путают с коньяком, хотя, привыкнув к нему, понимаешь всю его прелесть и все его отличия. Брутальность, подлинность, аутентичность, крестьянскость — называйте, как хотите, но это в самом деле так.

И если вы вдруг познакомитесь с производителем арманьяка, то сразу поймете, что этот человек более открыт, демократичен и доступен в общении, чем представитель любого коньячного дома.Желая оправдаться в глазах мировой общественности за неизвестность такого замечательного продукта, как арманьяк, гасконцы обычно выдают расхожую отговорку — мол, Франция подарила коньяк миру, а арманьяк приберегла для себя.

Но как ни крути, историю арманьяка трудно назвать счастливой. Вплоть до нынешних дней она изобиловала недоразумениями и трагическими случайностями. И причины той самой аутентичности арманьяка, которой теперь гордятся гасконцы и вся остальная Франция, — в какой-то степени, ни что иное, чем последствия несложившейся (к счастью ли, к несчастью?) коммерческой истории продукта. По крайней мере, по сравнению с историей коньяка.

АрманьякВсю дорогу неприятности сыпались на голову гасконских крестьян, как из рога изобилия. Филлоксера, козни конкурентов — бордоссцев и коньячников из Коньяка — все это не способствовало мировой известности арманьяка. Были, впрочем, и курьезы: в 17 веке голландские купцы поднимались вверх по Гаронне в поисках подходящих для массовых закупок вин. Испугавшись конкуренции, жители Бордо наложили вето на перевозки. Но запрет на перевозку вина не распространялся на крепкие спиртные напитки, и гасконцы стали гнать арманьяк пуще прежнего.

Сегодня арманьяк производят не везде, а лишь в отдельных областях определенной территории. Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Арманьяк-Тенарез (l’Armagnac-Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac) — суммарно это 14000 га виноградников, разбросанных по трем департаментам — Жерс (Gers), Ланды (Landes) и Лот-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Климат в регионе умеренный и мягкий.

Влияние океана смягчается Ландским лесом. В зоне, обозначаемой как Нижний Арманьяк, производятся знаменитые арманьяки с изысканным легким фруктовым букетом, в Арманьяк-Тенарезе арманьяки более крепкие и насыщенные, требующие более длительной выдержки, Верхний Арманьяк — самая незначительная по уровню производства зона с небольшими островками виноградников.Такова картина апелласьонов в границах «арманьячного» АОС.

Арманьяк перегоняют из вина. В этом смысле он не сильно отличается от коньяка. Что и говорить, между ними много схожего — сорта винограда, выдержка в дубе. Однако на самом деле отличий больше, но об этом ниже. Пока же — о вине. Вино для арманьяка само по себе особенной ценности не имеет — оно кислое и слабоалкогольное, не годящееся для выдержки. Так же, как и в Коньяке, один из самых распространенных сортов здесь — уни блан, из него получаются очень качественные тонкие спирты. Еще есть фоль бланш — самый знаменитый из здешних сортов. Он дает тонкие и элегантные изысканные спирты с цветочным букетом, которые особенно хороши в blanche, то есть прозрачном арманьяке, не выдерживаемом в бочках, — есть и такой. Хотя, обычно, арманьяк выдерживается в бочках. Причем бочки из местного дуба ценятся больше, чем всякие там «лимузены» и «тронсэ». Есть еще и бако — уникальный сорт, межвидовой гибрид, дитя брака сортов фоль бланш и ноа. В качестве священника, устроившего этот брак, выступил ландский учитель, господин Бако, после нашествия филлоксеры в 1879 году. Нашествие знаменитой виноградной тли оказалось для производителей вина настоящим испытанием с весьма печальными последствиями в виде выкорчеванных виноградников.

Сорт бако стал одной из лазеек, способствовавших восстановлению производства, ибо был неприхотлив и идеально подходил к песчаным почвам Арманьяка. Есть еще сорт коломбар, который используется больше для производства местных вин в апелласьоне Cеtes de Gascogne. Перегоняют его редко. А остальные «разрешенные» сорта, такие как клерет де гасконь и жюрансон Блан, используются еще реже. Зато они интересны с исторической точки зрения — просто как старинные сорта. Но их общая площадь в Арманьяке — всего пара гектаров.Прежде арманьяк был крепче, а теперь в нем вместо прежних 52-56° спирта — чуть больше 40. Но все равно брутальность и подлинность — главные составляющие образа арманьяка. Они же позволяют отличать арманьяк от коньяка, как от ближайшего видового сородича. Главная разница — в схеме, по которой происходит перегонка. Вмес-то шарантских аламбиков здесь используется медная колонна непрерывного цикла, точнее, ее особый подвид, в просторечии зовущийся "Большой Орган".Этот тип перегонного аппарата был запатентован еще в 1818 году г-ном Тюльером. Прежде крестьяне здесь были не слишком зажиточными, и потому несколько семей использовали один перегонный аппарат, который перевозили из хозяйства к хозяйству на тележке. Возят и теперь, но уже, скорее, по традиции и на тракторе. Перегонка обычно проходит в октябре, что отмечается особо. Праздник Flamme de l’Armagnac представляет собой массовые возлияния только что перегнанного арманьяка, прямо тут же — у аппарата.