Айва продолговатая

Айва продолговатая 1,5-6 м (иногда до 12 м) высоты дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных с войлочно-опушенными молодыми побегами и листьями.

Листья яйцевидные или овальные, черешковые, расположение на ветвях очередное. Цветы бледно-розовые или розовые. Плод светло — или темно-желтый, округлый или грушевидный, войлочноопушенный (при созревании голый), яблокообразный. Мякоть плода терпко-сладкая, ароматичная, малосочная. Отдельные экземпляры плода очень крупные и иногда весом до 3 кг.

В естественных условиях в диком виде айва растет в Средней Азии и на Кавказе. Широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе и в южных районах Европейской части России и Украины.

Айву употребляют в пищу в свежем, печеном и вареном виде, как гарнир при приготовлении разных мясных блюд, также кладут ее в плов. Благодаря содержанию эфирного масла в кожице плода, айва придает блюдам тонкий приятный аромат и своеобразный вкус. Плоды айвы, главным образом, используются в кондитерском производстве. Из них готовят приятное на вкус варенье, джем, желе, цукаты, компоты, сок, мармелад и другие сладости. Плоды также консервируют. В свежем виде они хорошо сохраняются до весны.

Айва продолговатаяАйва содержит 5,3-12,2% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,80-1,93%, иногда до 5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), до 5% пектиновых, 0,1-1,8% дубильных веществ, эфирное масло, витамины В12, С и Р, хлорогеновые кислоты и другие соединения. Зола плодов богата железом и медью. В 1 кг свежих плодов имеется 10,1 мг железа и 1,4 мг меди.

Айва очень богата протопектином. Поэтому она является хорошим материалом для приготовления желе и джема.

Семена айвы богаты слизью, содержание которой доходит до 20%. Кроме того, в семенах имеется более 80% жирного масла, до 0,55% гликозида амигдалина, фермент эмульсин, белковые и другие вещества.

Айва издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Еще Ибн Сина использовал плоды айвы при расстройстве пищеварения и для улучшения цвета лица. Ее сок применял при астме и кровохаркании, сок с медом и уксусом он рекомендовал как аппетит возбуждающее, укрепляющее желудок средство и при «слабой печени». Настой или отвар плодов айвы используются еще при дизентерии, выпадении прямой кишки и матки (клизмы из отвара), как жажду утоляющее и мочегонное средство, для остановки рвоты и при других заболеваниях, семена (или слизь семян) от шершавости горла, для смягчения сухости дыхательной трубки и другие.

Отвар плодов в народной медицине используют при малокровии, водянке и как мочегонное средство; отвар семян — при поносе и для остановки внутренних кровотечений. Печеные плоды с медом или сливочным маслом рекомендуются внутрь как хорошее смягчающее средство при кашле, грудных болях и простуде дыхательных путей. Плоды айвы также обладают мягким мочегонным действием, они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, поэтому они полезны при водянках и почечно-каменной болезни.

Кроме того, ввиду содержания значительного количества хлорогеновой кислоты, айва рекомендуется как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря; как богатая железом при малокровии и других заболеваниях крови.

Так как семена айвы богаты слизью, отвары из них применяются в научной медицине как обволакивающее средство при гастроэнтеритах и спастических колитах, а как мягчительное при бронхите и других простудных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар семян также используется наружно для примочек при ожогах и раздражениях кожи.