Блюда из риса

Что объединяет столь разные и непохожие друг на друга Японию, Америку и Европу?

Рис, — отвечаем мы, зная о том, что в этих расположенных так далеко друг от друга концах света блюда из риса необычайно популярны. А что разделяет Японию, Америку и Европу? Рис, — отвечаем мы и снова оказываемся правы: у японцев, американцев, испанцев и итальянцев свои собственные версии приготовления блюд из риса.

Япония: чаофань

Безграничная любовь к рису и стремление сохранить природные вид и вкус ингредиентов любого блюда — счастливые предпосылки, что привели японцев к созданию чаофань. Нас же, любителей японской кухни, облагодетельствовали новым знанием — о том, как приготовить плов таким образом, чтобы сохранить вкус продуктов естественным, а талию на месте. Японский чаофань, или тяхан, — весьма похожее на плов национальное блюдо: вареный рис обжаривается с кусочками мяса, яиц, овощей или морепродуктов. Название блюда может конкретизироваться в зависимости от ингредиентов: эби-тяхан — рис с креветками, тори-тяхан — с курицей, сифудо-тяхан — с морепродуктами.

Италия: ризотто

«Маленький рис» (так переводится с итальянского risotto) пользуется большой любовью придумавших его итальянцев. И неудивительно: это, пожалуй, самое итальянское из всех итальянских блюд — хотя бы потому, что для его приготовления используется исключительно богатый крахмалом и выращенный в Италии рис одного из трех сортов: «арборио», «карнароли» и «виалоне-нано».

Блюда из рисаЭтот чудо-рис готовят до состояния al dente, обжаривают, доливают в него бульон — из мяса, рыбы, птицы или овощей — и тушат, а затем добавляют второй по значимости после риса компонент — мясо или морепродукты, грибы, овощи или фрукты.

Испания: паэлья

«Блюдо романтическое, полное жизни и местного колорита», — так отозвался о паэлье испанский писатель Хулио Камба, — а кому же еще верить, как не настоящему испанцу? Впрочем, происхождение названия романтического народного блюда весьма прозаическое: слово paella (от лат. patella) на валенсийском диалекте означает «сковорода» и вошло в испанский язык в качестве наименования блюда благодаря популярности валенсийского «риса в паэлье». Традиционно подаваемое по воскресеньям или в День святого Иосифа, 19 марта, блюдо представляет собой смесь риса с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленную в специальной плоской сковороде.

США: джамбалайя

Считается, что это блюдо готовят из риса и... всего остального, то есть того, что из продуктов есть в доме. Не объясняется ли подобная вольность тем, что, пока джамбалайя дошла до наших дней, ей вместе с ее создателями — потомками европейских завоевателей — креолами или, по другой версии, каджунами — пришлось немало путешествовать, обрастая все новыми вариантами рецепта приготовления, находящимися в прямой зависимости от условий жизни потомков старосветских колонизаторов? Тем не менее существует классический рецепт джамбалайи: обжаренный рис, тушенный в бульоне с ветчиной или колбасками или же с рыбой и морепродуктами.