Брюква

Брюква — Brassica Napus L. — двухлетнее растение семейства крестоцветных, усердно маскирующееся под самыми разными названиями.

На самом деле, что рапс, что турнепс — все та же брюква. Только... очень мало пригодная для употребления в пищу.

Человеческую пищу — кормовую брюкву разводят для скота. На наш стол, естественным образом, попадают столовые сорта.

Они растут практически по всей Европе, Северной Америке, Северной Африке — но неслучайно в английском языке брюкву называют «русской репой»: наряду с репой обыкновенной и капустой, брюква с древнейших времен составляла основу рациона восточнославянских крестьян.

Кстати, некоторые исследователи полагают брюкву «плодом кровосмесительной связи» репы и капусты... И неудивительно: вкусом и запахом брюква действительно напоминает репу. Но — репу менее острую.

БрюкваСоответственно, и способы кулинарного применения у них весьма похожи: брюкву жарят, парят, запекают, начинив разнообразными вкусностями, в сыром виде — добавляют в диетические салаты.

Дело в том, что нынешняя неожиданная популярность брюквы объясняется весьма просто: «исконно-русский» корнеплод изобилует эфирными маслами и глюкозидами, витаминами, ценными минеральными веществами (причем соотношение кальция и фосфора едва ли не оптимально). Наконец, брюква очень удобна для карвинга: благодатный плотный материал, да еще и не особо дорогой.