Черемша

Многолетнее дикорастущее растение семейства лилейных, известное так же, как «медвежий лук» и «победный лук».

Черемша распространена на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России. Известна и в Европе, пользуется успехом в кухнях гористых районов, например, в Австрии.

У побега черемши прямой стебель высотой 20-50 см и два широких овальных или ланцетных листа. Потребляются как листья, так и черешки, а в некоторых районах — и луковицы.

Черемша имеет специфический островатый вкус, а по своим фитонцидным свойствам превосходит чеснок — быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.

ЧеремшаОтличное средство при цинге. «Казаки пустились есть оную с великой жадностью... спустя две недели... они совершенно оздоровели» (из сообщения о Камчатской экспедиции).

Листья и побеги черемши используют в пищу в сыром, соленом, квашеном, маринованном, отварном виде. Черемша хороша в супах, в том числе и в модных супах-пюре, в штруделях, салатах и даже соусах к пасте. Во многих кавказских кухнях отварная черемша — один из наиболее традиционных гарниров к птице, а также подается самостоятельно — с творогом или кукурузными лепешками. Одно «но»: при сборе черемшу легко спутать с очень ядовитыми ландышем и безвременником, а тут недалеко и до летального исхода.

Простой способ отделить «зерна от плевел» — черемша издает сильный чесночный запах, а листья безвременника и ландыша не пахнут.