Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Что лучше пить в жару

Что лучше пить в жару

С наступлением лета сам собой возникает вопрос: что пить? Жара заставляет нас чаще употреблять различные прохладительные напитки, но нам хочется, чтобы они не просто утоляли жажду, а были вкусными и полезными.Что лучше пить в жару

Кругом вода

Как известно, человек более чем на 2/3 состоит из воды, это основа жизни, но какой она будет, выбираем мы сами. И лучше всего остановиться на минеральной воде, ведь в ней есть все необходимое для поддержания бодрости и жизненного тонуса, она легко восполняет все недостающие микроэллементы и полезные для организма вещества. Для длительного хранения воду подвергают газированию, поэтому, подбирая «минералку», необходимо учитывать уровень минерализации. Так, воду с низкой и умеренной минерализацией можно пить ежедневно, она подходит для приготовления пищи, улучшает вкус чая и кофе. А летом, когда из-за жары вместе с влагой организм человека теряет большое количество минеральных веществ, такая вода просто незаменима.

Вода «со вкусом»

При всей пользе «минералки» многие пьют ее без особого желания, и причина тому — специфический солоноватый вкус. Но и в этом случае есть выход: в летний зной отлично утоляют жажду лимонады, изготовленные на основе природной воды и натуральных сиропов. Вкус газированного фруктового напитка знаком каждому с детства. В России первые упоминания о лимонаде относятся к концу XVII века. Тогда это название носил напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и название limonade, что означает «лимонизированный».

Напиток благополучия

Вкус кваса славяне узнали более тысячи лет назад, упоминание о нем есть даже в «Повести временных лет». На Руси наличие кваса указывало на благополучие в доме, крепость семьи и устойчивость быта. С помощью этого напитка не только утоляли жажду — хлебный квас служил основой для приготовления холодных и горячих блюд. Недаром говорят, что «русский квас много народу спас». На самом деле напиток обладает высокой энергетической ценностью, в нем содержатся углеводы, витамины, ферменты и аминокислоты, в том числе незаменимые.

Благотворное влияние кваса на процесс пищеварения объясняется присутствием молочнокислых бактерий, поэтому он вызывает такое же действие, как кисломолочные продукты. Недаром как натуральный и полезный напиток квас пользуется заслуженной популярностью в наши дни.

О пользе фруктов

Еще один напиток, проверенный столетиями,— морс, или ягодный сок, разбавленный водой с добавлением небольшого количества меда или сахара. Морсы издавна ценили за освежающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие, их готовили и готовят из разных ягод: клюквы, кизила, облепихи, смородины, черноплодной рябины, черники, брусники... Но у всех морсов есть одно общее — всегда натуральное сырье и высокая питательная ценность. Возможно, поэтому морсы вновь стали так популярны. В мире все больше людей заботясь о здоровье включает в свой ежедневный рацион соки прямого отжима вместо сока из концентрата. Польза в том, что при изготовлении соков прямого отжима для дальнейшей переработки не применяется консервирование химическим способом.

Разнообразие «летних» напитков позволяет выбрать свой любимый. А можно не останавливаться на одном и просто их чередовать. Это лишь пойдет на пользу и поможет сохранить активность и бодрость даже в жаркие дни.