Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Экзотические алкогольные напитки

Экзотические алкогольные напитки

Не так много осталось на земле вечных ценностей.

Умение хорошо провести время в компании единомышленников за общим столом (достарханом, бешбармаком, мангалом) под водочку (арак, чачу, тутовку, граппу, самогон) — одна из них. Впрочем, у многих народов в качестве «всех объединяющего» горячительного используются иногда столь странные зелья, что от одного их вида оторопь берет непосвященного. Какие именно? Подсаживайтесь — узнаете.

Вы разве не слышали, что некоторые виды алкогольной продукции делают из молока? Среди самых традиционных молочных дистиллятов — монгольский арак, приготовленный из кумыса (перебродившее молоко кобылы содержит примерно 5-6% алкоголя, и, следовательно, из него можно «гнать» крепкий алкоголь). Увы, монголы нынче тоже не чужды благ цивилизации, здесь уже редко кто пьет старинный арак, со странным затхлым запахом и специфическим кисловатым вкусом, изготавливаемый в допотопных перегонных аппаратах, которые сегодня так и называют — «монгольскими».

Большинство монголов приобщилось к своей водке под названием «Архи». Ее, родимую, гонят из нейтрального пищевого спирта и считается она «монгольским спиртовым продуктом из пшеницы». Зато в хорошо известных нам удмуртиях и башкириях на кухоньках не брезгуют перегнанным скисшим кобыльем молочком. И пьют тут свою «кумышку» с немалым удовольствием.

И в Бурятии не перевелись еще старинные рецепты приготовления водки. Ее, то бишь, «тарасун», гонят не из перебродившего молока кобылы, а из забродившей коровьей молочной сыворотки. Сначала молоко сепарируют на сливки и сыворотку. Потом в сыворотку добавляют какие-то секретные бактерии, отчего сыворотка сбраживается, и получается легкоалкогольный кисловатый напиток, называемый «хурэмгэ». Обычно употребляют его летом, когда жажда мучает особенно сильно. Как отмечают ценители, он весьма полезен для организма. Хм... Надо полагать, не для сильно увлекающихся натур. Дело в том, что раньше бурят не знал, что такое овощи и фрукты. Однако всегда имел вполне здоровый вид и самое главное — отменные зубы. Нынче ученые мужи соглашаются с бурятами, которые искренне считают, что всему «виной» их хурэмгэ, поскольку именно он восполнял недостаток витаминов и прочих полезных организму микроэлементов. Ну и пусть цвет у напиточка так себе — мутно-зеленоватый, чем-то смахивает на нашу не очень качественную самогонку, здоровье важнее.

А вот из хурэмгэ уже делают тарасун. Считается,что лучше всего перегонять бражку несколько раз — двух мало, лучше три, а то и четыре. И крепость напитка станет повыше, и гореть он будет лучше — на воздухе ярче, а во рту мягче. Нужно отметить, что когда гонят тарасун, вся местная округа об этом прекрасно осведомлена — аромат стоит не из приятных. Напиток сильно шибает в нос и довольно резок на вкус. Производят его в «монгольском перегонном аппарате», который мало приспособлен для дистилляции качественных спиртных напитков, плохо отделяет вредные для человека элементы, то есть сивушные масла, зато неплохо сохраняет ароматические и вкусовые качества исходного сырья.

Стаканчик «местного вина со специями» можно пригубить в Индии. Понятное дело, все качественные напитки уже давно известны миру. Но среди любопытных туристов всегда находятся экспериментаторы. Вот и это «вино со специями» — самогонка и не более того. Ничем не отличается от прочих подпольных «банановок» или «ореховок». Здесь столько токсичных веществ, что не каждый организм выдержит даже небольшую дозу.

А вот в Кении, например,слышать не слыхивали ни о какой молочной водке или жгучем вине. Тут вообще в каждом селении свое алкогольное ноу-хау, на соседнее не похожее. Очень популярна так называемая «буза». Как водится, в каждом месте она своя, так как, по понятным причинам, технологии производства порой существенно различаются, хотя сущность напитка остается той же.

Экзотические алкогольные напиткиВ одной кенийской газетке написано о раскрытии секрета бузы, производимой в некой деревне под названием Гатва. Ни у кого из соседей не получалось делать такое ядреное пойло. Разрешить загадку помог случай. Раскололся, надегустировавшись первача, один хмельной местный самогонщик. Оказывается, весь товар разливался по пластмассовым канистрам из-под растительного масла. До потребителя он доходил не сразу, а потомившись немного в... выгребных ямах. Канистры использовали по многу раз, и герметичность тары часто была так себе — плохенькая,вот и пойло получалось забористое... Да, это вам не перегонный аппарат из пары кастрюлек — наследие Чингисхана.

Вообще, Африка, в отличие от мусульманского востока, — рай для пьяниц. Оно и понятно — постоянно мучает жажда. И утоляют ее африканцы по-разному. Например, в Западной Африке, в харчевнях, да и дома особенно популярны напитки доле и содаби. Доле — это слабоалкогольный напиток, специфическая на вкус мутная бражка, готовящаяся по принципу: пойдет процесс, как надо, — будет пиво, не пойдет — получится квас. А вот содаби делают довольно-таки хитроумно. Подыскивают живую, но уже не плодоносящую пальму. Спиливают крону. Полученное бревно обмазывают с торцов глиной, а сбоку проделывают дырку, куда, как затычку, вбивают толстую палку. Затем бревно оставляют поджариваться на солнцепеке. Глина плотно закупоривает срезы, а вот сердцевина пальмы начинает активно размягчаться. В конце концов, получившаяся мякоть начинает бродить. В нужное время затычку выдергивают и получают живительную брагу, из которой путем допотопной перегонки получают крепкий алкоголь. Вот уж воистину мысль о том, что самогонку можно гнать из табуретки, находит подтверждение на всех континентах.