Что такое Фаст-фуд или быстрая еда

Еще примерно 150 лет назад чипсы являлись привилегией элитного класса людей и подавались лишь в дорогих ресторанах.

Сейчас эта хрустящая картошка перешла в разряд фаст-фуда, стала атрибутом заведений «быстрой еды». В Соединённых Штатах Америки был создан даже особый национальный институт по картофельным чипсам, в нем разрабатывались новые рецепты и всевозможные вкусовые добавки.

История про появление такой еды стала уже притчей во всех странах. 24 августа 1853 года клиент в дорогом ресторане в городе Саратога-Спринг остался недоволен тем, как порезали поданную ему жареную картошку, разразился скандал и он не просто вернул блюдо, но и при всех посетителях отчитал шеф-повара. Того шеф-повара звали Джордж Крам , он страшно возмутился, но решил проучить привередливого посетителя. Для чего он нарезал картошку тончайшими ломтиками, а после зажарил их до хруста. Такой картофель нельзя было даже наколоть на вилку, однако клиент остался доволен! Кроме того, блюдо моментально стало одним из самых популярных, назвали его «Чипсы Саратога». От английского слова chips значит ломтики или кусочки.

А в следующем столетии, в 1929 году самоучка-механик Фриман Макбет изобрёл самый первый в мире агрегат, с помощью которого стали производить данное блюдо. До сегодняшнего момента процесс приготовления практически не изменился, происходит все так: отбирают специальный сорт картофеля, его чистят от грязи и при помощи специального желоба с водой он попадет в картофелечистку. Затем уже очищенная картофель доставляется к следующему аппарату, он нарезает её тончайшими ломтиками. Вначале ножи были обыкновенными — гладкими, но потом людям это показалось скучным, и придумали волнистые ножи ими создают гофрированный картофель.

ЧипсыВ любом случае потом ломтики поступают в огромный барабан, там с них смываются остатки крахмала, по пути к желобу, в котором находится кипящее масло они просушиваются так называемым «феном». После жарки продукт посыпают солью. Для дополнительного вкуса их пропускают через дополнительный барабан, наполненный различными молотыми приправами. Перед тем как упаковать их в пакеты они проходят специальную проверку на наличие обгоревших кусочков — оптический «сортировщик» их сдувает с конвейера с помощью струи горячего воздуха. Весь описанный выше процесс приготовления занимает не больше 15 минут.

Сейчас все значительно упростилось — чипсы производят из сухих полуфабрикатов — гранул или хлопьев картошки, в них добавляется вода, а затем раскатывается тесто, затем все происходит также, как и в классическом способе. При домашнем хрустящих чипсов приготовлении помочь могут микроволновые печи, хотя некоторые умудряются приготовить диетические чипсики и при помощи пароварки.