Фестиваль улиток

Назначать какую-нибудь симпатичную зверушку символом национального праздника, а потом весело поедать ее под звуки фанфар, жареную, вареную или тушеную — у человечества один из любимых способов проведения досуга.

Улиткам в этом смысле повезло. Нерасторопных брюхоногих не только с удовольствием едят, но и ежегодно, специальным образом чествуют французы, итальянцы и каталонцы.

Во французском городке Клуис (департамент Эндр) 1 мая, когда все цветет и пахнет, в честь улиток закатывают настоящий Карнавал — с песнями, плясками, невероятным количеством вина и обязательным атрибутом — девятиметровым муляжом «Короля Улиток». Чтобы было не скучно, каждый год устроители Карнавала выдумывают новую тему — например, басни Лафонтена, но развязка праздника одинаково трагична для самих «героев дня»: за день съедается около 600 тыс. улиток.

От французов не отстают и каталонцы. В старину застолье с поеданием улиток считалось у них хорошим поводом для встречи друзей. Свой праздник брюхоногих созданий — «Аплек дель Каргол» — есть в округах Ногера, Уржель, Сегарра и Сегория, но с особенным тщанием к этому событию готовятся в Лериде. Официально здешний фестиваль проводится с 1979 года — с подачи леридского гурмана Маноло Кальпе.

Блюдо из улитокКаждый год, в мае, жители этого города собираются в парке Camps и в течение трех дней веселятся до упаду, а силы поддерживают — вином и улитками.

Осенний улиточный праздник в Лигурии зародился около полувека назад, став первой сагрой в Мулине-ди-Триора. Моллюсков здесь всегда было навалом: местность влажная и богатая огородами. Сегодня в каждом квартале города есть свое фирменное блюдо из улиток: с мятой, в соусе из овощей и трав, в томатном соусе... За купленный в кассе билет на фестиваль дают огромную дымящуюся тарелку улиток, ломоть хлеба и местного вина. Но чревоугодием и танцами дело не ограничивается: неугомонные итальянцы заставляют бегать свою «еду» наперегонки, подбадривая участников пробега мокрыми прутиками.