Гречиха посевная

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с узловатыми стеблями (в узлах имеются раструбы) высотой 30-80 см.

Листья длинночерешковые (нижние) или сидячие (самые верхние), очередные, сердцевидно-заостренные или стреловидно-треугольные с округлыми или заостренными нижними лопастями. Белые, розовые или красные цветки собраны в соцветие — пазушную кисть на длинном цветоносе; плод — трехгранный орешек.

В диком виде гречиха посевная не встречается. Родиной ее культуры предполагают Индию. В бывшем Союзе гречиха возделывается в России, на Украине, в Белоруси и Казахстане. Изредка как сорное гречиха произрастает в посевах и около дорог Ташкентской и Самаркандской областей Узбекистана.

Гречиху возделывают для получения крупы с высокими вкусовыми качествами и питательностью. Из крупы готовят гречневую кашу, гарниры, супы и другие блюда. Зерно также размалывают на муку, из которой пекут блины. Ее добавляют к некоторым сортам шоколадных конфет. Для хранения крупы подойдет практически любая пищевая упаковка, главное, не хранить гречку во влажной посуде.

Плоды гречихи содержат 10-15% белка, включающего в себя высокое количество лизина и триптофана, 67-80% крахмала, 2,5-2,7% жирного масла, сахара, органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины В1, В2, Р и РР, минеральные (соли железа, фосфора, кальция, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других элементов) и другие вещества. Цветущая надземная часть заключает в себе 1,9-6% рутина и других флавоноидов, хлорогеновую, галловую, протокатеховую и кофейную кислоты, антоцианы и другие соединения.

Гречиха в народной медицине

Гречиха посевнаяВ народной медицине используют цветы, листья и гречневую крупу. Отвар цветов употребляют при кашле; свежие листья — как ранозаживляющее средство, их прикладывают к гнойным ранам и нарывам. Настой цветов с травой болотной сушеницы рекомендуется пить при гипертонической болезни.

Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней комплекса витаминов, органических кислот, минеральных солей и легко усвояемого организмом белка, является ценным диетическим продуктом. Она особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, сахарном диабете, заболеваниях почек и расстройствах нервной системы. Гречневую муку в виде припарок и мазей употребляют при кожных заболеваниях и при опухолях.

Надземная часть цветущей гречихи является источником для получения флавонолового гликозида рутина. Рутин и его препараты в научной медицине применяются для профилактики и лечения авитаминозов витамина Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, гломерулонефрите, тромбопеническом пурпуре, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, аллергической и гипертонической болезнях, кори, скарлатине, сыпном тифе и других заболеваниях.