Груша — Pyrus communis
Груша обыкновенная — крупное дерево из семейства розоцветных высотой до 20-30 м.
Листья черешковые, очередные, округлые, овальные или округло-яйцевидные. Белые или розоватые цветки по 6-12 собраны в соцветие щиток. Плоды — грушевидные, яйцевидные или почти округлые, сочные, зеленые или желтоватой окраски, относятся к типу яблок.
Груша обыкновенная в диком виде широко распространена в Европе, в том числе в южных и центральных районах бывшего Союза. Культивируется во всем мире. Основные районы культуры в бывшем Союз — Юго-Западные районы Украины, Крым, Молдова, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, Беларусь.
Плоды всех культивируемых видов груш в пищу употребляются в свежем, высушенном виде, из них готовят кисель, компот, сок, варенье, повидло и квас. Грушевая эссенция используется при приготовлении фруктовых напитков, лимонадов, сидра и вина. Высушенные семена входят в состав разных кофейных напитков.
Плоды груши
Плоды груши приятны на вкус и обладают высокой питательной ценностью. Они содержат 7,05-13% сахаров, представленных, главным образом, глюкозой, фруктозой и сахарозой, 0,05-0,26% органических (в основном, яблочная, незначительно лимонная и другие) кислот, ферменты, фитонциды, 0,3-1,29% пектиновых, до 0,166% дубильных и другие вещества.
Груши небогаты витаминами, хотя в незначительном количестве в них имеются витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, биотин, пантотеновая кислота и каротин, фолиевая кислота и фенольные соединения (катехины, лейкоантоцианы, производные кверцетина и изорамнетина, хлорогеновая, кофейная и другие фенолкислоты) содержатся в значительном количестве. Микроэлементный состав плодов груши представлен цинком, железом, молибденом, никелем, ванадием, йодом, фтором и другими элементами.
В народной медицине груши издавна используются с лечебной целью.
Плоды свежие и сушеные, их сок и приготовленные из них отвары, кисель проявляют противовоспалительное, жаропонижающее, дезинфицирующее, закрепляющее, мочегонное, желчегонное и противокашлевое действие. Отвар плодов рекомендуют при приступах кашля для облегчения его и утоления жажды при лихорадке, как мочегонное при мочекаменной болезни и как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Как мочегонное очень полезен и сок плодов.
Мочегонное действие груши обусловлено наличием в ней значительного количества солей калия. Она также обладает антимикробным действием, проявляемом не только в отношении кишечной флоры, но и в отношении микробов, вызывающих воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
Как закрепляющее при поносах, наряду с отваром рекомендуют также компот и кисель из плодов. Груша повышает прочность кровеносных сосудов, оказывая противосклеротическое и противовоспалительное действие, что связано с содержанием в плодах фенольных соединений, флавоноидов и фенолокислот.
При простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей местные лекари рекомендуют полоскать горло отваром мелких зеленых, незрелых плодов груши, особенно падающих весной с деревьев в результате повреждения насекомыми.
|