Гвоздичное дерево — Caryophyllus aromaticus L.
Гвоздичное дерево — вечнозеленое тропическое растение из семейства миртовых высотой 10-12 м.
Листья супротивные, черешковые, широколанцетные, кожистые и блестящие. Мелкие, пурпурные (чашечка) или белые, розовые (венчик) цветы собраны в верхушечные сложные полузонтики.
Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется и в других тропических странах, откуда его бутоны — гвоздика — поступают в Россию и реализуются населению.
Гвоздика имеет сильный, своеобразный ароматический запах и острый пряный вкус. Она одна из самых популярных и ценных пряностей Востока и широко используется как пряность. Ее используют для приготовления горьких ликеров, горячих напитков с вином, фруктовых соков, компотов, пуншей.
Гвоздика придает свой аромат консервированным фруктам и маринованной сельди, дичи, мясу, рыбе, соусам к ним, грибам, квашеной капусте и другим продуктам. Широко используется при приготовлении кондитерских изделий: печенья, кексов и других.
Гвоздика содержит 15-26% эфирного масла, около 20% дубильных веществ, слизи, олеаноловую кислоту и другие соединения. Эфирное гвоздичное масло состоит на 70-96% из эвгенола, 3% из ацетилэвгенола и других терпенов.
Плоды гвоздичного делева укрепляют желудок и печень, останавливает тошноту и рвоту, также полезны для зрения.
Порошок и настойка гвоздики применяются как средство, улучшающее пищеварение. Гвоздичное эфирное масло и эвгенол используются в зубоврачебной практике как антисептическое, болеутоляющее средство.
|