Херес

Современный херес — это крепленое виноградным спиртом вино, а значит, здесь не обошлось без колониальных дел и морских перевозок.

Крепление спиртом — лучший способ избежать порчи при длительном хранении и транспортировке. Так и есть. В определенной степени херес — это вино колонизаторов-англичан. Сама идея напитка унифицированного, у которого есть разные типы, но год выдержки отсутствует как класс — это типично британский стиль отношения к вину. С хересом так сложилось исторически — главным центром поставки хереса в Британию в прежние столетия был британский порт Бристоль, куда херес свозился непосредственно в бочках морем, и уже на складах Бристоля происходили выдержка, купажирование и прочие сопутствующие операции. «Бристольское молоко» — вот как назывался такой херес в Британии в 18 веке.

Дальнейшее становление стандартов произошло в начале 19 века, к нему причастны француз Хуан Карлос Ори, шотландцы Джеймс Дафф и Джеймс Гордон, ирландец Уильям Гарви. Все эти люди как раз в начале 19 века вклинились вместный винодельческий бизнес и в судебных схватках с местной гильдией купцов-виноделов «Гремио» отстояли право производить херес полным циклом — от посадок винограда до дистрибуции.

Такая концентрация усилий дала возможность резко увеличить продажи на британском рынке, что кончилось настоящим хересным бумом в Великобритании. Следующим шагом было появление очень крупных семейных виноделен, таких как Gozalez Byass или Garvey, где и сформировались современные каноны хересного производства и мастерства.

ХересСледующий этап — уже 20 век. 26 мая 1933 года винодельческой зоне, в которой создается херес, был присвоен официальный статус наименования, защищенного по происхождению Dеnominacion de Origen «Jerez-Xeres-Sherry». 15 сентября 1933 года был создан Регулирующий совет этой зоны, первое заседание которого состоялось 3 августа 1934 года. Таким образом, DO «Jerez-Xeres-Sherry» считается старейшим в Испании, современное название DO полностью звучит так: Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda. Внутри DO есть так называемый Jerez Superior. Хотя официально статус Jerez Superior никак не закреплен, вина с этих виноградников котируются гораздо выше.

Сегодня херес приумножает свою мировую славу усилиями несколько крупных компаний, таких как Valdespino и Gonzalez Byazz, Osborne, Sandemann, Barbadillo, Garvey, Diez-Merita. Всего же виноградниками в Хересе владеет около пяти тысяч компаний.

Многие производители также продают крупным компаниям вина оптом в бочках, есть бодеги, которые занимаются только выдержкой хереса — либо для продаж под собственными марками, либо для оптовой продажи крупным компаниям. Сегодня в Хересе есть два официальных типа производителя — bodegas de crianza y Expedition и Bodegas de Crianza y Almacenado. Первые собирают, винифицируют, выдерживают, разливают по бутылкам и продают, вторые — собирают, винифицируют, выдерживают, но не разливают, а продают крупным брендам — либо для бутилирования, либо для купажей. Впрочем, есть варианты. Например, мелкие, но сильные бодеги могут самостоятельно разливать мелкие партии старых хересов. Наконец, есть люди, так называемые «альмасениста» (от almacen — склад), которые обращаются со свежими винами примерно так же, как маклеры с акциями — что-то покупают, что-то выдерживают в собственных подвалах, что-то продают крупным бодегам для купажей.