Хурма восточная

Хурма восточная — двудомное дерево из семейства эбеновых высотой до 20 м.

Листья очередные, черешковые (черешок длиной до 1 см), плотные (почти кожистые), яйцевидные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заостренные. Желтовато-белые цветы по 3 (мужские) или по одному (женские) расположены в пазухах листьев. Плоды — сочные, ягодообразные, желтые (оранжевые) или мясо-красные с приятной сладкой мякотью.

Родиной хурмы восточной является Северный Китай, где она встречается в лиственных лесах. Широко культивируется как плодовое дерево в субтропических и тропических районах земного шара. Промышленная культура в бывшем Союзе заложена в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае и в Крыму. Также хурма культивируется в южных районах Туркмении, Таджикистана и Узбекистана.

Хурма — важная субтропическая культура. Ее вкусные плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, сиропы, цукаты, начинку дл конфет и другие кондитерские изделия.

Спелые плоды хурмы содержат 9,27-25% сахаров (глюкоза, фруктоза и другие), органические (лимонная, яблочная) кислоты, 410-920 мг% витамина С, каротин, лейкоантоцианидины, пектиновые, дубильные, минеральные и другие вещества. В составе минеральных веществ плодов найдено 220-820 мг% соли калия, 70-690 мг% — марганца, 70-330 мг% меди и других элементов.

Плоды хурмы оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Поэтому в народной медицине их применяют при лечении поноса и других желудочно-кишечных заболеваний, мякоть свежих плодов употребялют при фурункулезах. Хурма восточнаяИз свежих плодов готовят препарат в виде консервированного и стабилизированного сока, который содержит до 39,8 мг% йода и с успехом используется для лечения легкой и средней формы тиреотоксикоза.

Порошок листьев эффективен как кровоостанавливающее, гипотензивное и мочегонное, также проявляет курареподобное действие.

В составе листьев обнаружен лейкодельфинидин и его гликозид диоскорин, 0,02% флавонола — кемпферол-3-гликозида, витамин С, каротина и другие вещества.

Ввиду высокого содержания сахаров лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, противопоказано применение в пищу плодов хурмы.