Интересные факты о грибах
Грибы были известны еще древним египтянам и вавилонянам (если говорить о цивилизованных нациях — палеолитические культуры оставим в стороне).
Причем у египтян они, как водится, считались пищей фараонов (простым смертным запрещалось даже прикасаться к ним), а у вавилонян в особом почете были трюфели.
Трюфели (а также сморчки и шампиньоны) любили и античные греки с римлянами, о них писали Диоскорид, Сенека и Плиний Старший, а император Клавдий, покушав грибочков, заботливо предложенных супругой Агриппиной, и вовсе отправился в мир иной. Более того, древние греки и римляне, китайцы и индийцы, африканские и южноамериканские племена верили в божественное происхождение грибов.
В отношении все тех же трюфелей даже такие уважаемые авторы, как Ювенал и Плутарх, были убеждены, что эти грибы образуются в тех местах, куда ударила молния, в результате слияния воды и минералов.
В русском языке слово «гриб» появляется в XV в. и, скорее всего, происходит от древнеславянского «гърб», то есть «горб» — похоже, что виновата характерная форма шляпок самых распространенных съедобных грибов средней полосы.
Впрочем, еще даже в «Домострое» разделяются «грибы» (те самые, которые со шляпками), грузди и рыжики.
|