Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow История и использование супов в кулинарии

История и использование супов в кулинарии

Думаем, всех нас можно разделить на тех, кто очень любит супы, и тех, кто относится к ним достаточно равнодушно, предпочитая им вторые блюда, а то и вовсе десерты.

Относя себя к первой категории людей, постараемся убедить остальных, что супы — одно из самых чудесных изобретений человечества и что эта тема отнюдь не исчерпывается рецептами самых популярных из них, чьи названия у всех на слуху. Супов существует великое множество, большинство из которых многие из нас еще пока просто для себя не открыли. Не будем детально углубляться в их классификацию, а только вкратце расскажем, как это блюдо, придуманное относительно недавно в сравнении с другими шедеврами гастрономии, смогло занять столь прочные позиции в кухнях разных стран мира и «разрастись» в обширное многонациональное сообщество и почему тарелки с супом на столе — показатель дружной семьи и крепких отношений.

Несколько миллионов лет назад наши очень далекие предки не имели никакого представления о супе. Как известно, поначалу питались они преимущественно дарами природы, а с изобретением способов добывания огня и совершенствованием орудий охоты — запеченной на костре мясой и рыбой. С появлением каменной, а позднее и глиняной посуды жить человечеству стало определенно веселее и сытнее: добычу можно было теперь не только запекать, но и варить. Но до изобретения супов было еще далеко: варка применялась поначалу только для термической обработки продуктов. Использовать же отвар как основу для приготовления первых блюд впервые начали в Древнем Китае и близких к нему регионах, где раньше всего появилась подходящая для этого посуда. Так что исторически свое начало супы ведут из азиатской кухни. С развитием гончарного мастерства, знакомством европейцев с фаянсом и фарфором и изобретением столовых приборов супы постепенно стали получать распространение в Европе, правда, произошло это только в XVI–XVI столетиях. И только в XVII— XVIII веках супы приобрели широкую популярность, а сама «суповая культура» стала стремительно развиваться. К слову, о том, какой интересный путь ей пришлось для этого пройти, свидетельствует этимология самого слова soupe, которое происходит от позднелатинского suppe — «хлеб, размоченный в отваре».

Виды супов

Супы в кулинарииЧто интересно, некоторые супы, занявшие прочное место среди других гастрономических специалитетов той или иной страны, «вышли в люди» из народной кухни, где у супов было одно главное предназначение — накормить вкусно и сытно. Взять, к примеру, буйабес: рыбаки варили его из остатков непроданного улова, а сегодня поклонники французской кухни специально едут на средиземноморское побережье страны, чтобы его попробовать. Происхождение других супов можно считать примером бережного отношения к продуктам. Так, немецкий суп айнтопф готовят из продуктов, что есть под рукой: в ход идет картофель, морковь, брюква, капуста, фасоль, крупа, хлеб, макароны и остатки копченого мяса или сосисок. Правильный айнтопф получается таким густым, что может заменить собой и первое, и второе. А как готовилась наша русская солянка в деревнях по праздникам? В одном общем котле — каждый приносил то, что у него было.

И никто не задумывался, первое это блюдо или второе, — оно было главным и единственным.

Горячие или холодные, на бульоне, воде, рассоле, квасе, пиве или молоке; прозрачные, как слеза, бульоны, густые, наваристые похлебки или нежнейшие супы-пюре; мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, мучные или фруктовые; cоленые, кислые или сладкие... На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый из них, в свою очередь, может подразделяться еще на несколько вариантов. Одни из них призваны досыта накормить, другие, наоборот, не насыщать, а пробуждать аппетит, подготавливая желудок к приему других блюд. Одним словом, супы прочно заняли свое место в национальных кухнях мира. Но, с другой стороны, могло ли быть иначе? Ведь супы во всем мире ценят не только за неоспоримые гастрономические достоинства, но и за ощутимую пользу, оспорить которую трудно. Правильно сваренный суп — блюдо, действительно, очень полезное. Во-первых, он насыщает желудок, активизирует обмен веществ и дает организму необходимый запас жидкости. Во-вторых, после тарелки супа в обед желудок не будет беспокоить напоминанием о себе, и вы избежите перекусов во второй половине дня. Стало быть, суп нам необходим для здорового и гармоничного питания. В-третьих, вместе с сытостью к нам приходит спокойствие, а спокойное состояние внутри, в свою очередь, дает внешнюю стабильность.