История культивации риса

История культивации риса — древнейшей злаковой культуры, родиной которой одни биологи считают Индию, другие Китай, а третьи и вовсе Таиланд — восходит к пятому тысячелетию до н.э.

Результаты археологических раскопок утверждают, что рис в Древнем Китае был известен уже восемь тысяч лет назад, а на японский архипелаг культура возделывания риса пришла из Китая через Корею примерно за 300 лет до н.э. Впрочем, пока ученые спорят, рис остается основным продуктом питания почти половины населения земного шара, проживающей на территории современного Китая, Индии, Индонезии, Японии и Юго-Восточной Азии.

Триумфальное шествие риса по Европе связано с завоеваниями арабов — позаимствовав культуру риса из Индии и оценив гениальность сочетания риса с жирным мясом, они, в 639 году явившись в Египет, насадили ее там. Результат налицо — лучший современный египетский сорт «камолино» (camolino) уже полторы тысячи лет возделывается в плодородной дельте Нила. Дальше арабы «занесли» рис во все завоеванные земли и, добравшись в 711 году до Испании, начали рисовую экспансию Пиренейского полуострова. Первоначальными точками рисовых посадок в Европе стал район Валенсии, долины рек Гвадианы и Гвадалквивира. Арабы не только привили испанцам любовь к рису, но даже «научили» называть его «басурманским» словом arroz (от арабского aruz).

В Италию рис попал значительно позже — в Средневековье, зато прописался там навечно. По официальной версии, этот злак в Италию завезли венецианские путешественники с Востока. С тех пор на болотистых землях в окрестностях Феррары выращиваются лучшие в Европе сорта риса. Особенно широко рис стали культивировать в Северной Италии с XV века, после пережитых страной войн и чумы, вызвавших страшный голод. Более продуктивный, чем пшеница, рис стал спасением.

Еще позже приняли рис французы — хотя сюда его впервые привезли крестоносцы, ни многочисленные попытки его разведения, ни даже эдикт сюринтенданта (министра) финансов Сюлли от 1603 г. не увенчались успехом. Лишь с 1942 году относительно Культивация рисапреуспевающий регион Камарг (Camarque), расположенный в устье Роны, стал обеспечивать около 20% рисовой потребности французов.

А вот, беспокойные испанцы в поисках новых земель понесли «рисовую эстафету» дальше — на запад, через Атлантику, в Новый Свет. В 1647 году рис уже появляется в Северной Америке, затем достигает Гавайских островов, а там рукой подать и до полного завершения кругосветного путешествия. Чуть позднее он стал усиленно распространяться в Южной Америке, где стал одним из главных злаков. Бразилия и Аргентина теперь крупнейшие производители риса. И, наконец, с 1925 года появляются его коммерческие посевы даже в далекой Австралии. В Россию рис завезли триста лет назад, в период правления Петра Великого, и называли его сначала «сарацинским», а потом и «сарачинским» пшеном. Позже на юге России начали культивировать в небольших количествах круглозерный рис, из которого готовили каши, супы и плов.

В 60-е годы 20 века плантации риса на юге России (Астраханская и Ростовская область, а также Ставропольский и Краснодарский край) были значительно расширены. Однако в это же nсамое время для удовлетворения растущего спроса Советский Союз начал импортировать рис в значительных объемах.

-

Открываете свой собственный бизнес в сфере общественного питания? Возможно магазин, по продаже различных сортов риса? Вам обязательно потребуется профессиональное торговое оборудование для хранения и реализации своих товаров и изделий. Интернет-магазин TehnologStore предлагает профессиональное торговое и хлебопекарное оборудование для кафе, баров и ресторанов, обращайтесь в любое время, вам дадут советы опытные менеджеры и ответят на все ваши вопросы!