История пива

История пивоварения насчитывает более 8000 лет.

Со стародавних времен этот напиток считался одним из основных продуктов питания. Согласно последним исследованиям, умеренное потребление пива не наносит вреда здоровью и даже положительно влияет на организм, но только в ограниченных количествах.

История

Впервые слово «пиво» начали употреблять в Англии в средние века. Оно произошло от латинского слова bibere, что означает «пить». Существуют древние манускрипты, указывающие на то, что жители древнего Вавилона использовали этот продукт во время своих жертвоприношений. Все древние культуры, включая Египет, Индию, Китай и Перу, варили этот пенный напиток.

Тевтонские рыцари варили его на меду и использовали во время свадебных церемоний. Считалось, что он действует как афродизиак. Употребление такого медового напитка в течение месяца после свадьбы привело к появлению словосочетания «медовый месяц».

Древние врачи использовали пиво как лекарство, потому что пить его было гораздо безопаснее, чем воду или молоко, так как оно подвергалось консервации в процессе приготовления. Мало того, его использовали как недостающий ингредиент в приготовлении лекарств, и как запивку при приеме сыпучих медикаментов. А древние женщины им умывались, так как считалось, что оно возвращает молодость коже лица и удаляет морщины.

Из чего варят пиво

История пиваПри производстве пива используют очень полезные ингредиенты: хмель, дрожжи, ячмень и ячменный солод. В настоящее время существует бесчисленное множество вариаций этого напитка.

Связано это с тем, что в Европе, в отличие от России, очень распространено домашнее пивоварение. Продукт, приготовленный в домашних условиях, предназначается исключительно для личного потребления. Индивидуальные производители при этом могут контролировать не только вкус и запах, но и содержание алкоголя в напитке.

Это зависит от солода, зерен и различных способов приготовления. Профессионалы своего дела производят не только самые простые сорта, но также портер, и эль.

Влияние пива на здоровье

К этому можно как угодно относиться, но пиво в небольших количествах является очень полезным продуктом. В нем содержится большое количество витаминов и минералов. Оно помогает сконцентрироваться, снижает кровяное давление и повышает метаболизм. В стакане этого чудесного напитка содержится меньше калорий, чем в таком же объеме цельного молока или апельсинового сока. А хмель и низкое содержание алкоголя способствуют релаксации всего организма.