Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow История сливочного масла

История сливочного масла

Сливочное масло уже давно стало одним из важнейших продуктов питания, особенно для стран с прохладным климатом.

Продукт этот действительно уникален и незаменим. Правда, это утверждение справедливо лишь по отношению к натуральному сливочному маслу.

История сливочного масла восходит к 2500 году до Рождества Христова. Следы его обнаружены на территории древней Месопотамии, где на каменных табличках высечены рисунки, изображающие этапы производства масла. В Индии история маслоделия чуть менее древняя, но процесс производства там уже за две тысячи лет до нашей эры носил более совершенный технологический характер.

История сливочного маслаУпоминания о масле есть и в источниках Древнего Египта и Древней Греции. Такая давняя родословная нисколько не удивительна, ведь процесс изготовления относительно прост, а достоинствами настоящего сливочного масла может похвастаться далеко не каждый молочный продукт. Оно является носителем витаминов и поставщиком жирных кислот, так необходимых для организма человека.

Видимо, по этой причине процесс распространения сливочного масла по планете не закончился «дохристовой» эпохой.

В самом начале Нашей Эры в «маслобойном» деле весьма преуспели северогерманские племена. Позднее, в пятом веке, его начали употреблять в пищу ирландцы. И пошло — поехало. Да так, что постепенно этот «маслобойный вирус» поразил все остальные страны Европы.

Известно, что еще варяги в восьмом веке брали с собой в дальние плавания сливочное масло в бочках. А на Руси сливочное масло стало популярным продуктом уже в 9 веке, когда некоторые русские монастыри, пользуясь отсутствием пошлин, продавали крестьянское масло в Голландию.