Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Из какой муки лучше делать блины

Из какой муки лучше делать блины

Традиции — чем не повод для эксперимента?

Да, вы не ослышались, именно классические блюда, овеянные многолетними, а иногда и многовековыми традициями приготовления и подачи, дают возможность проявить фантазию и, сделав всего шаг с проторенной тропки, получить что-то новое и неожиданное. Например, Масленица: без блинов не обойтись, но и готовить каждый год одни и те же блины уже не всегда хочется. Да, вкусно и привычно, но ведь есть и другие варианты. Мы взяли муку, но не простую, а ячменную, гороховую — всего семь видов, — и испекли такие разные блины, что это стало открытием, которым нельзя не поделиться.

Пшеничный блин

Решили начать с него, пшеничные блины — это классика, но не все готовят их именно из муки грубого помола. Серьезный плотный блин густого темно-солнечного цвета, даже почти янтарного, но более земного, не прозрачного. Этот блин достоин быть обедом на привале — для охотника или земледельца в разгар страды. Когда же за окном февраль, два-три таких блина вполне сойдут за плотный ланч или средний обед — кружевной легкости в них нет вовсе, а вот цельномолотое зерно дает как форме, так и содержанию сыт- ную основательность. Повару вспомнились монастырские блины, простые и сытные, без претензий на изысканность. Есть его нужно и хочется обязательно со свежим сливочным маслом, добавляя при желании ло- моть ветчины или домашней колбасы.

Кукурузный

Оказалось, тесто из кукурузной муки нужно обязательно помешивать перед выливанием на сковороду, иначе частички оседают. Само тесто напоминает манную кашу, но в блине об этом эффекте уже не идет и речи. Этот блин вовсе и не блин, а настоящая мексиканская кукурузная лепешка, тортилья (они вполне могут быть и пшеничными, но кукурузные — это даже и объяснять не нужно). Он почти совсем не эластичный, чтобы не порвался и сохранил форму, печь его нужно достаточно толстым, а чтобы съесть — отламывать кусочки, в трубочку или конвертик он точно не свернется. Блин-лепешка просто обязан купаться в растопленном собственным жаром сливочном масле, но это только начало. Мощный кукурузный вкус не потеряется ни в каком сочетании, вполне уместны будут маринованные овощи, острые сливочные и томатные соусы, а также, традиционно, гуакамоле.

Овсяный

 

Мука для блинов

Однородное овсяное тесто рождает тонкие, но плотные блины. Овсяный блин стал самым большим открытием, хотя при ближайшем рассмотрении стало ясно, что все вполне последовательно. Сперва чуть сладковатый, с еле уловимым не только вкусом, но и духом овса, в конце блин одаривает вас совершенно неожиданным, но таким знакомым горьковатым послевкусием. Помните эту не перебиваемую никаким сахаром горчинку овсяного печенья — это именно она, что, впрочем, естественно.

Чтобы сохранить и сполна прочувствовать эту тайну блина, стоит сочетать его с кисло-сладкими вареньями, джемами, фруктово-ягодными пюре, например из манго с абрикосом или авокадо, или — классически — смородина с сахаром. Чисто сладкий вкус здесь будет неуместен, он может сделать послевкусие блина немного неприятным.

Гречневый

Не менее серьезные, чем пшеничные цельнозерновые, гречневые блины достойны как минимум однажды появиться на столе каждого. Веснушчатые смуглые блинчики из однородного теста получаются эластичными, тонкими, но очень крепкими, такие комом не бывают. Блин лишь слегка напоминает о «грече» какой-то особой мягкостью вкуса, а больше в нем — теплого шершавого ощущения, какое бывает, когда берешь в ладонь колосья зерновых. Он мягкий, нежный и абсолютно индивидуальный именно своей текстурой, при слепой дегустации его бы опознали на все 100%. Эту-то индивидуальность и не стоит объединять с вареньями и джемами — сладкое может выйти на первый план, а сам блин «потеряется», — а вот жареные грибы с луком, начинка из мясного фарша будут вполне уместны. Хотя попробовать разок с медом все же стоит, например с гречишным или из разнотравья.

Ячменный

Редко используемая в бытовой кулинарии ячменная мука рождает блины необыкновенного бежевого цвета — как кофе с очень большим количеством молока. Блин из клана бледнокожих с некоторой аллюзией на атлас смотрится очень изысканно. По вкусу он близок к классическому пшеничному, но обладает сладковатым привкусом с еле уловимой терпкостью (ее можно ощутить, только если есть без добавок). Нежный ячменный блин едим с традиционными вареньями, джемами и сиропами, ягоды со сметаной тоже отлично подойдут.

Гороховый

Ожидание становится интригующим, как только вы открываете пакет гороховой муки: яркий аромат сразу собирает все внимание, и остается только гадать, что же будет с вкусом.

Второй этап восприятия — внешний вид. Яркожелтый, как солнце в жаркий летний полдень или как только что вылупившийся цыпленок, блин на сковороде мгновенно «взрослеет», приобретает густой равномерный золотистый, нет, именно золотой румянец и видом своим, безусловно, превосходит прочих участников. На вкус блины очень необычные, ярко-гороховые, их можно есть или самостоятельно, с маслом и сметаной, или сочетать с мясом и даже с густыми сливочными соусами со специями и травами. Вообще, именно гороховый блин может стать по-настоящему изысканным блюдом.