Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Как отличить натуральный мёд от искусственного

Как отличить натуральный мёд от искусственного

Выбирать мёд — это целая наука.

Тут главное — уметь отличить натуральный продукт от фальсифицированного. мёд подделывали всегда и везде. Кормили пчел сахарным сиропом. Разбавляли качественный продукт дешевым. Добавляли в низкие сорта сахарную и крахмальную патоку, мел, муку, клей, желатин и даже опилки. Наконец, грели засахарившийся, или, как его еще называют, «севший» мёд.Натуральный мёд

На последнюю хитрость пасечников часто толкают сами покупатели. Многие считают, что если мёд состарился и «сел», значит, всю свою волшебную силу он уже утратил. А вот и нет. Если его правильно хранить — в темном шкафу, где сухо, прохладно и ничем не пахнет — он никогда не испортится. Мёд, обнаруженный в гробницах египетских фараонов, до сих пор съедобен и полезен. Любой натуральный (!) мёд кристаллизуется через пару месяцев после того, как его выкачали, только одни сорта медленнее, другие — быстрее. При этом меняются лишь его физические параметры: консистенция и цвет. Но нам, хоть ты тресни, подавай мёд жидкий и чистый — в любое время года! Вот продавцы и изгаляются: греют или, как говорили в старину, «пропускают» мёд до тех пор, пока тот не превратится в абсолютно прозрачную жидкость и вместе с тем — в бесполезный, мертвый товар. Дело в том, что при температуре выше 400С из мёда самым печальным образом улетучиваются все его ценные вещества: витамины, ферменты, минеральные соли.

Подделка — искусственный мёд

Другая распространенная на этом рынке подделка — искусственный мёд, синтезированный либо путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, либо из выпаренного до нужной густоты сока арбуза, дыни или винограда. Для пущего эффекта в такой мёд иногда добавляют некоторое количество натурального продукта и окрашивают его в более-менее правдоподобный цвет, используя отвары чая и трав. Лечебными качествами оригинала, понятное дело, этот продукт не обладает, но оптимистами ценится за свои диетические свойства. Его, например, часто используют в кондитерском деле — для несерьезных заданий.

Есть масса народных способов вывести недобросовестного продавца на чистую воду. Например, если мёд в недрах банки девственно чист и прозрачен, до такой степени, что просматривается дно, скорее всего он — гретый или искусственный. Настоящий мёд нельзя посмотреть на просвет, в его составе часто видны пыльцевые зерна. Если свежее куриное яйцо, опущенное в мёд, идет ко дну, значит, он был разбавлен водой. Если к мёду добавили крахмал или виноградный сок, при нагревании он образует мутную густую жидкость — в отличие от натурального, который становится совершенно прозрачным.

Конечно, мало кому придет в голову, отправляясь за мёдом, брать с собой сырое яйцо или горелку. Установить наверняка, подлинник перед вами или подделка, может только лабораторная экспертиза. Или время: если мёд простоял, скажем, год и не кристаллизовался, вас точно надули. Поэтому — лучше дружить с пасечником. А еще лучше — покупать мёд в сотах: в него уж точно никто не подумает залить патоку или еще какую нибудь гадость. «Естественная» упаковка гарантирует такому мёду практически стерильность. К тому же, он полезнее обыкновенного: при его употреблении маленькие порции воска, попадая в желудок, всасывают токсичные вещества и помогают им выйти из организма. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.