Состав продуктов | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Виды сырья | ||||
---|---|---|---|---|
|
Молочные продукты | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Как правильно выбрать и заварить чайНачинать нужно, как ни странно, с выбора воды. Важно успеть «сдернуть» чайник с огня на второй стадии кипения! Всего их три; вторая — это когда со дна бьет «ключ», вынося на поверхность нити пузырьков. «Поймать» этот момент можно, нагревая воду в прозрачном чайнике. Посмотрели? Запомнили? А теперь идем в магазин за чаем. Россыпь или пакетики?Пакетики, с пренебрежением отвергаемые знатоками. тем не менее имеют свои плюсы. Как минимум два. Для тех, кто вечно спешит и пьет свою чашку наспех: чай в пакетиках мельче, значит, быстрее настоится. При этом мелкий чай может быть качественнее иного крупнолистового! Такой производит, например, Кения. А если африканский пример вас не убеждает, возьмите Японию. Уж там толк в чае знают не первую тысячу лет, но гигантоманией не страдают. Более того, перетирают очищенные от прожилок листья элитного зеленого чая в порошок! Именно такой чай (по цвету — чистый «Тархун»!) используется в японской чайной церемонии. Пакетик оправдан и в тех случаях, когда чай представляет собой смесь различных по размеру и происхождению сортов. Иногда, смешивая средние по качеству чаи, получают купаж с высокими характеристиками. Но как доставить сыпучую смесь? При перевозке она расслоится и потеряет свои свойства. А пакетики гарантируют точность заданных свойств — порой даже лечебных. Как в аптеке! Читаем с листа!Для экономных: сделав выбор в пользу листового чая, вы получаете шанс дважды, а то и трижды заваривать одну закладку. Это греет душу настоящего скопидома! Правда, чай понадобится качественный. Поэтому приступаем к розыскным мероприятиям. Во-первых, как там дела с упаковкой? Она должна быть герметичной: то есть не пропускать внутрь влагу, свет, запахи и даже воздух, который окисляет и портит сухой чай. И не выпускать наружу эфирные масла — вместе с ароматом чая! Далее придирчиво изучаем информацию на упаковке: величина чайных листьев, наличие в смеси типсов — элитного верхнего листа, вид скрутки листьев при обработке. Обратите внимание на дату фасовки — небось, на консервах читаете, доводя продавца на оптовом рынке до умопомрачения? А тут не килька в томате, а благородный напиток! Правильно упакованные белые, желтые и зеленые чаи сохраняют свои свойства до года. Красные и синезеленые — до 2 лет и больше. А черный «пу-эр» только улучшает с возрастом свои свойства и знатоками ценится по достижении десятилетнего возраста. Просто коньяк среди чаев!
И, наконец, финальный номер нашей программы — попробуйте сухой чай на вкус. Да-да, пожуйте его! От этого еще никто не умер. Что сказать о вкусе качественного чая? Он приятен. Если он не приятен — вы это почувствуете сразу... Все возвращается к водеВыбор сделан, пора заваривать. На чайную ложку заварки — стакан кипятка. Ждем-с. Через 5 минут переливаем настой в чашку. Подносим к лицу... Аромат должен быть чистым и выраженным. Настой — прозрачным, ярким, с преобладанием золотисто-желтого оттенка (и только у зеленых чаев — светло-нефритового). Если запах приглушен, а настой мутно-красный или бурый — чай как минимум старый. (Старые белый и зеленый чаи сразу выдадут себя темно-желтым оттенком.) Но и это еще не все! Мы посмотрим, как разворачиваются и выглядят листья в настое. Знаете, какими они быть не должны? Вялыми. Попробуйте настой — вкус должен быть мягким. И заварите эту закладку повторно. В высококачественном чае вторая заварка может оказаться даже лучше первой! Быть занудой — так уж до конца. Можно еще подвергнуть освидетельствованию разваренные чаинки. Выловите одну и положите в тарелку с водой. Расправьте и рассмотрите. Зубчики по краю листа должны быть четкими. Боковые прожилки расходятся в стороны, а потом дугой сгибаются вверх и идут вдоль края листа, соединяясь друг с другом и с главной прожилкой. Уф, вот теперь, кажется, все... И еще раз: все начинается с поиска воды. На хорошей воде даже привычный чай удивит вас по-новому зазвучавшим ароматом и вкусом.
|
Общие технологии | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Сахарное производство | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Консервное производство | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Растительные жиры | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|