Какао с алкоголем

Какао с алкоголем — это традиция, насчитывающая не одну сотню лет.

Хотя и считается, что вкус какао в ликерах проигрывает в выразительности многим другим базовым ингредиентам, в том числе и главному конкуренту, кофе (кстати, вопреки распространенному мнению, содержащему меньше физиологически активных веществ и «отыгрывающемуся» только за счет кофеина), некоторые рецептуры с непременным присутствием какао стали бесспорной классикой.

Первенство, конечно же, принадлежит «крем-де-какао», сладкому и густому ликеру крепостью 20-25 градусов, ароматизированному какао и ванилью. Кто и когда впервые составил его — неизвестно, в отличие от одной из вариаций этого «крема», «Вермеер Датч Чоколоэйт Крим Ликер». Тут автора можно установить без проблем: Морис Канбар, эксцентричный американский миллионер и изобретатель, придумавший, в числе прочего, систему мультиплексовых кинотеатров и жидкокристаллические стопсигналы.

35-градусный ликер делается на базе запатентованной все тем же Канбаром водки SKYY, голландского шоколада и сливок и пользуется в США все возрастающей популярностью.

В числе других популярных брендов новейшего времени — датский ликер «Ашанти-Голд», названный так его создателем, Питером Хиирингом, почему-то, в честь золотых рудников в Гане — может быть, из-за цвета. Наконец, сейчас на рынок (преимущественно, заокеанский) активно прорываются напитки от известного бельгийского производителя шоколада «Годива». Причем сразу в четырех вариациях: «Годива Чоколэйт Крим Ликер», «Ориджинал Годива Крим Ликер», «Годива Уайт Чоколэйт Ликер» и «Годива Каппучино Ликер».

Какао с алкоголемАвстрийцы смотрят на потуги своих бельгийских конкурентов, посмеиваясь. Они-то знают, что нет ничего лучше «Черного Моцарта», «Моцарт Блэк Чоколэйт Ликер».

Тут вам и традиция, и марка, и изысканный вкус с тонами ванили и специй, и потрясающе красивый цвет в переходах от темно-красного к темно-коричневому. Как, не сговариваясь, пишут эксперты в алкогольной области, «Черный Моцарт» непременно должен присутствовать в баре любого «шокоголика».

Какао-ликеры обычно пьют as-it-is или on-rocks, в качестве дижестива или с десертом. Хотя известно несколько интересных коктейлей на их основе. Например, «Шоколадный мартини» — ликер, смешанный с водкой в пропорции 2:1, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный вишенкой. Или «Шоколад с орехами», смешивающийся на льду из двух частей «крем-де-какао» и одной части «Франжелико».

Наконец, существует такой занятный (хотя бы в части названия!) вариант, как «Замороженный сель»: равные части какао-ликера, водки и «Калуа», хорошенько взбитые с измельченным льдом в блендере до однородного состояния и процеженные в высокий охлажденный бокал.

И только один алкогольный напиток, сделанный с использованием шоколада, я так и не смог идентифицировать, как ни старался. Это — некий конкокт под названием «Какао-Шуа», якобы экстремально популярный в России начала 20 века. По крайней мере, его поминают незлым словом многие наши классики. Вроде бы, производила его фирма под названием «1812» — а вот больше не знают о нем ничего... Что ж, имеет смысл продолжить поиски!