Каменный гриль

«Каменный гриль» Stonegrill (англ.), Heisser Stein Grill (нем.), gril pierre (фр.), griglia di pietra (ит.)

Очередной остромодный предмет ресторанного оборудования, одна из главных «фишек» последних нескольких сезонов. Раскаленные камни (как правило, лавовых пород), на поверхности которых готовятся мясо (в первую и главную очередь), рыба, овощи... Иногда «каменный гриль» подносят непосредственно к столу клиента, и тот сам создает себе жареное ассорти из тех или иных сырых продуктов: все в русле популярнейших ныне «кулинарных игр».

Заведения, практикующие приготовление пищи на камнях, стремительно распространяются по всему миру, и пример России здесь более чем показателен: если пару лет назад на всю Каменный грильстрану было только два ресторана, оснащенных подобным оборудованием, то сейчас в одной Москве их перечень внушителен и пространен. Многие рестораторы указывают, что данная «уникальная техника» суть аутентичное австралийское изобретение. Между тем, если заняться серьезным исследованием, можно установить, что «каменный гриль» существовал (и существует!) в самых разных кухнях. 

Более того, использование раскаленных камней в качестве источника жара — одна из самых древних поварских технологий. В каких-то кулинарных традициях (в Африке, например) она так и осталась на примитивном уровне, в других (Япония, Южная Америка) — доведена до совершенства.

В принципе, именно японские и латиноамериканские варианты и заложили основу для нынешнего триумфального марша «каменного гриля» по планете. В последнее время в продаже появились даже аналогичные устройства «индивидуального пользования» — но работать с ними нужно с большой осторожностью: лопнувшая каменная плита будет значить, что вы попросту сожгли весьма серьезные деньги.