Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Кардамон — история кардамона

Кардамон — история кардамона

Кардамон — cardamom, cardamon (англ.), Kardamom (нем.), cardamome (фр.), cardamomo (ит. и исп.)


В гастрономическом смысле — семена (и семенные коробочки) растения Elettaria cardamomum Maton семейства имбирных, одна из самых дорогих по весу пряностей в мире. Родина зеленого, или настоящего кардамона (есть и черный, рода Amomum, преимущественно применяющийся в восточной медицине) — леса Южной Индии и Шри-Ланки.

Несмотря на то что сейчас это растение культивируют в странах тропического пояса по всему миру, на Индию попрежнему приходится львиная доля экспорта.

В индийской же кулинарии кардамон и используется активнее всего — его растертые семена входят в состав многих пряных смесей-масала, им приправляют самые разные блюда, от овощных похлебок до пулао с бараниной и сладкой морковной халвы.

Кардамон — история кардамонаКак ни странно, другой регион, где кардамон издавна пользуется экстремальной популярностью — Скандинавия, там им активно сдабривают выпечку. Наконец, кардамон входит в классический набор специй для ароматизации кофе, сваренного «по-восточному».

Вообще же спектр применения кардамона в современной кулинарии чрезвычайно широк. Здесь и колбасные массы, и пряные сыры, и всевозможные кондитерские изделия (в особенности, из «сухого» теста), и сложносочиненные соусы, и маринады. Он органично сочетается со свининой, бараниной, густыми супами, овощными и рыбными разносолами.

Предпочтительнее использовать целые либо свежераздробленные зерна — собственно продолговатая коробочка, с которой чаще всего кардамон и ассоциируется, не обладает характерно выраженным запахом, зато хорошо сохраняет его в семенах. А вот молотый кардамон очень быстро теряет ароматические свойства.

Принято считать, что десять коробочек примерно соответствуют полутора чайным ложкам порошкового кардамона, норма закладки пряности на порцию — 0,05 г.