Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Картофель — Solanum tuberosum

Картофель  — Solanum tuberosum

Картофель — многолетнее, культивируемое, травянистое растение из семейства пасленовых.

Подземные стеблевые побеги образуют утолщения — клубни различной формы и окраски (белые, розовые, красные, желтоватые, красно-фиолетовые и другие). Стебли ветвистые высотой 30-100 см. Листья очередные, прерывисто-перисторассеченные. Белые, красноватые или фиолетовые цветы собраны в верхушечные соцветия, образованные 2-3 завитками. Плоды — сочные, многосеменные зеленые ягоды шаровидной формы.

Родиной картофеля является Южная Америка, где и в настоящее время можно встретить дикорастущее растение в Перу и Чили. Широко культивируется во всех умеренных областях земного шара.

Картофель является одной из важнейших культур в качестве продукта питания, корма и технического сырья. В качестве продукта питания, используются клубни очищенного картофеля, в промышленных масштабах для очистки используется промышленная картофелечистка, а в домашних условиях очищается как правило обычным ножом. Из него готовят более трехсот различных блюд; промышленность выпускает различные виды полуфабрикатов из картофеля: сушеный картофель, сухое картофельное пюре, замороженный гарнирный картофель, котлеты, обжаренный хрустящий картофель, крекеры и др. Недаром в народе считают картофель «вторым хлебом». Клубни перерабатываются на спирт и крахмал.

Клубни картофеля содержат 20-40% крахмала, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические (лимонная, яблочная, щавелевая) кислоты, незначительное количество жиров, витамины, до 2% белковых, пектиновых, минеральные и другие вещества.

Витаминный комплекс картофеля богат и состоит из витаминов С (до 42 мг%), В1, В2, В6, РР (до 1,22 мг%), К, Е, U, каротина (1,5-5,6 мг%) и фолиевой кислоты.

КартофельИз минеральных соединений картофеля следует отметить наличие значительного количества в клубнях солей калия (до 523 мг%), также магния (до 32 мг%), фосфора (до 58 мг%), железа, кальция, марганца, никеля, кобальта, йода и других элементов.

Витамин С по количественному содержанию является основным витамином клубней, поэтому в тех районах, где картофель считается главным продуктом питания, он — важный источник поступления в организм данного витамина. Следовательно, при кулинарной обработке картофеля большое значение имеет сохранение максимального количества витамина С в приготовленном блюде. Витамин С хорошо растворяется в воде, и если очищенные клубни долго лежат в воде или продолжительное время варятся, то будут большие потери витамина С. Чтобы сохранить витамины, очищенные клубни надо сразу же начать варить или жарить, причем, лучше их класть в горячую воду или в кипящий суп.

Все части картофеля содержат гликоалкалоид соланин. Максимально накапливается он в цветках, незрелых плодах и других надземных ораганах, молодых проростках, в клубнях его количество значительно меньше и поэтому не вызывают отравления. Но при длительном освещении клубней картофеля (они зеленеют) или при их прорастании в них интенсивно синтезируется соланин. Такие клубни становятся непригодными в пищу — ими можно отравиться.

В народной медицине издавна применяется ингаляция отваренными клубнями картофеля (вдыхание «картофельного пара») при простудных заболеваниях дыхательных путей. Ожоги, экземы и некоторые другие кожные заболевания лечат накладыванием на кожу свежей тертой массы картофеля.

Сок сырого картофеля оказывает противовоспалительное и противоязвенное действие и угнетает выделение секреции желудка. Его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонических и хронических запорах, гастритах с повышенной кислотностью, сильных головных болях.

В результате лечения язвенной болезни наступали улучшения общего состояния больных, исчезали боли, отрыжка, изжога, тошнота и снижалась кислотность желудочного сока.

Высокое содержание солей калия, играющего большую роль в упорядочении водного обмена и поддержании нормальной работы сердца, обуславливает мочегонное действие клубней. Поэтому картофель входит в диетическое питание для почечных и сердечных больных.

Картофельный крахмал в медицине в виде отвара применяется в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях (при поносах и других). Кроме того, используется в детских присыпках, для приготовления мазей и твердых, неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов в хирургии, крахмальных капсул и как наполнитель при таблеточном производстве.

Гликоалкалоид соланин проявляет противоожоговое и антиаллергическое действие и с этой целью рекомендован для применения в медицине.