Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Кейтеринг - и в будни, и в праздники

Кейтеринг - и в будни и в праздники

Кейтеринг давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь, а, между тем, еще далеко не все знают, что означает это слово.

С английского оно переводится как «общественное питание», поэтому и торговля пирожками вразнос, и доставка пиццы, и организация зала для свадебного банкета — все это кейтеринг. В нашей стране под кейтерингом понимается в основном организация питания на рабочем месте.

Впрочем, здесь тоже огромное количество вариантов. Прежде всего, обслуживание можно разделить на разовое и постоянное. В первом случае специалистов по кейтерингу приглашают для организации каких-то событий, на которых предполагается фуршет, коктейль, чаепитие или даже целый банкет. Этот вид обслуживания предполагает не только доставку напитков, закусок и блюд, но и сервировку стола, обслуживание во время мероприятия и уборку помещения после него.

Постоянный или, если можно так выразиться, «повседневный» кейтеринг — это обеспечение едой сотрудников во время обеденного перерыва. Иногда фирма-поставщик просто привозит еду в ланч-боксах: суп, горячее и салат. Такой вариант оптимален в двух случаях — либо когда в офисе нет помещения для приема пищи и нет возможности возиться с сервировкой и мытьем посуды, либо когда руководство компании хочет сэкономить на питании. Кроме того, это удобно, когда у сотрудников нет фиксированного обеденного перерыва — ланч-бокс всегда можно поставить в микроволновку и разогреть.

Кейтеринг - общественное питаниеЕсть схема работы, при которой кейтеринговая фирма привозит еду и сервирует обеденный стол (столы) для сотрудников, используя свою посуду и столовые принадлежности, а после обеда все убирает. Вполне удобно, если в помещении есть своя столовая и в обед все сотрудники находятся в офисе.

Наконец, есть компании, в которых оборудована не только столовая, но и кухня. Повара могут либо привозить готовые блюда и разогревать их на кухне, либо доставлять заказчику полуфабрикаты и доводить их до «кондиции», либо привозить продукты и готовить обед «с нуля». Спрашивается, не проще ли в последнем случае нанять себе поваров? Во-первых, кейтеринг часто обходится дешевле, во-вторых, это доставило бы куда больше хлопот — учет продуктов, отпуска и больничные персонала и т.п.

Договор на организацию питания можно заключать не только с кейтеринговой компанией — с этим справится любое кафе или ресторан. Например, если заказать пиццу в вашем офисе хотят чуть ли не каждый день, почему бы не заключить договор на постоянное обслуживание, ведь в этом случае есть шанс получить неплохую скидку.