"Кодекс пиццы" - инструкция для настоящих пиццайолов

Среди итальянцев постепенно нарастает возмущение, что под пиццей в современном мире подразумевают что угодно, ведь в ее состав могут входить колбаса, морепродукты и прочие ингредиенты.

Итальянская нация совершенно не согласна с таким подходом к приготовлению этого кушанья. Поэтому под давление общественности правительство страны приняло закон о настоящей пицце, который разрабатывала группа профессоров.

На его основе была разработана подробнейшая инструкция для всех пиццерий без исключения, за выполнением норм которой стали следить государственные инспектора. Те заведения, которые будут тщательно соблюдать все правила, станут обладателями специального знака качества — лепешки на фоне вулкана Везувия. Наличие данного знака — это гарантия того, что сделав заказ пиццы этом заведении, клиент получит итальянское блюдо наивысшего качества.

В справочнике содержится не только способ приготовления пиццы, но и ее внешний вид, описаны те характеристики, которыми должно обладать как тесто, так и начинка. Так, тесту следует быть упругим, нежным, податливым. Оно изготавливается только из муки высшего сорта, воды, морской соли и обязательно свежих пивных дрожжей.

Основа же покрывается довольно тонким слоем сыра и 8-миллиметровыми ломтиками красных помидоров. Также возможно добавление в топпинг чеснока, анчоусов и зелени.

В качестве сыра может быть использован лишь сорт «Моцарелла» при условии, что он изготовлен из высококачественного молока буйволицы.

Кодекс пиццыДля того, чтобы достичь равномерного запекания лепешки, нужно поливать только центральную часть основы оливковым маслом.

Особое внимание «Кодекс пиццы» уделяет способу приготовления теста. Его обязательно выдерживают в течение 6 часов перед запеканием. Весь процесс вымешивания и формирования лепешки должен происходить вручную, при этом недопустимо использование даже скалки. Поэтому от пиццайолов требуется поистине настоящий талант, ведь заказ пиццы предусматривает его выполнение в идеально круглой форме.

Также регламентированы и размер лепешки, который составляет 35 см в диаметре, а толщина всего блюда в целом — не более двух сантиметров.

Стоит отметить, что настоящий итальянский вариант может быть приготовлен исключительно в деревянной печи.

Конечно, для соблюдения этих строгих законов требуется немалое усердие поваров и желание соответствовать знаку качества. Но на практике, лишь незначительное количество пиццерий решились им следовать.