Кьянти - традиционное красное вино
Для русских людей эпохи железного занавеса кьянти было скорее именем нарицательным, чем конкретным вином.
Вино было неким образом жгучей итальянской жизни, плещущимся и переливающимся на солнце рубином в бокале. Неизменным штрихом образа были также пузатые, оплетенные соломой бутылки, прямиком с картин Карла Брюллова и Сильвестра Щедрина. Бутылки, кстати, называются фьяски, а оплетали их, между прочим, не просто так — стеклодувы, которые выдували бутылки вручную в прежние времена, просто не знали, как делается дно, солома должна была компенсировать этот досадный промах. Впрочем, речь не об этом...
Красное и белое
Все предельно просто: кьянти — традиционное красное вино. Кьянти — это не моносорт, а бленд с традиционным составом. Его основа — виноград сорта санджиовезе, обычно он составляет 80% в бленде. Кроме санджиовезе, в состав входят красный канайоло, а также белые сорта — мальвазия и треббьяно. Это необычный штрих, но таковы традиции. Добавление белых сортов практикуется по отношению к тем винам, которые будут выпиты очень быстро. Если же производитель хочет, чтобы у вина был потенциал старения, тогда он делает акцент на санджиовезе.
Впрочем, среди производителей, особенно среди считающих себя передовыми, все больше укореняется мнение, согласно которому белые сорта считаются нежелательными. Якобы они были необходимы в те времена, когда аграрная культура еще не достигла таких высот, как теперь. Теперь вкус санджиовезе может быть весьма мягким, а стало быть, и белые сорта не нужны. Как бы то ни было, санджиовезе — суть купажа кьянти. Что примечательно: вино, приготовленное только из санджиовезе — а такой подход сегодня среди виноделов весьма популярен, — очень долго не могло считаться кьянти, дополнения к закону были внесены лишь в 1999 году.
Кьянти изначальное
Расплывчатость представлений, с которой мы столкнулись выше, была не совсем уж случайной и беспочвенной. Есть целых семь областей, которые имеют право законодательно подтвержденным образом выпускать вина кьянти. Главное, что их объединяет, — местоположение: все кьянти производятся только в области, расположенной между Флоренцией и Сиеной. Все это пространство — 70 тыс. га — поделено на 7 подрайонов: Классико (Classico), Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Кол-лине Пизане (Colline Pisane). Каждый район имеет право использовать собственное наименование в названии вина, но на самом деле это делают всего два подрайона — Кьянти Классико и Кьянти Руфина. Chianti Classico можно перевести как «кьянти изначальное» — по крайней мере, такой перевод будет точно отражать положение вещей — именно здесь веками и производилось кьянти, а прочие регионы присоединились позднее, их привлек рост популярности марки и возможность лучше продавать вино. Район Classico был определен декретом от 1996 года как «гарантированное и контролируемое место происхождения» (DOCG). Как вы уже, наверное, догадались, кьянти классико — это самый престижный вариант кьянти.
Особенно если речь идет о кьянти классико ризерва (riserva).Одно от другого отличается выдержкой: Chianti Classico должно провести в бочке как минимум два года, Chianti Classico Riserva должно быть два года выдержано в бочке и не менее трех лет— в бутылке, крепость егопри этом должна составлять не ниже 12,5 градусов.
|