Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Кьянти - традиционное красное вино

Кьянти - традиционное красное вино

Для русских людей эпохи железного занавеса кьянти было скорее именем нарицательным, чем конкретным вином.

Вино было неким образом жгучей итальянской жизни, плещущимся и переливающимся на солнце рубином в бокале. Неизменным штрихом образа были также пузатые, оплетенные соломой бутылки, прямиком с картин Карла Брюллова и Сильвестра Щедрина. Бутылки, кстати, называются фьяски, а оплетали их, между прочим, не просто так — стеклодувы, которые выдували бутылки вручную в прежние времена, просто не знали, как делается дно, солома должна была компенсировать этот досадный промах. Впрочем, речь не об этом...

Красное и белое

Все предельно просто: кьянти — традиционное красное вино. Кьянти — это не моносорт, а бленд с традиционным составом. Его основа — виноград сорта санджиовезе, обычно он составляет 80% в бленде. Кроме санджиовезе, в состав входят красный канайоло, а также белые сорта — мальвазия и треббьяно. Это необычный штрих, но таковы традиции. Добавление белых сортов практикуется по отношению к тем винам, которые будут выпиты очень быстро. Если же производитель хочет, чтобы у вина был потенциал старения, тогда он делает акцент на санджиовезе.

Кьянти - традиционное красное виноВпрочем, среди производителей, особенно среди считающих себя передовыми, все больше укореняется мнение, согласно которому белые сорта считаются нежелательными. Якобы они были необходимы в те времена, когда аграрная культура еще не достигла таких высот, как теперь. Теперь вкус санджиовезе может быть весьма мягким, а стало быть, и белые сорта не нужны. Как бы то ни было, санджиовезе — суть купажа кьянти. Что примечательно: вино, приготовленное только из санджиовезе — а такой подход сегодня среди виноделов весьма популярен, — очень долго не могло считаться кьянти, дополнения к закону были внесены лишь в 1999 году.

Кьянти изначальное

Расплывчатость представлений, с которой мы столкнулись выше, была не совсем уж случайной и беспочвенной. Есть целых семь областей, которые имеют право законодательно подтвержденным образом выпускать вина кьянти. Главное, что их объединяет, — местоположение: все кьянти производятся только в области, расположенной между Флоренцией и Сиеной. Все это пространство — 70 тыс. га — поделено на 7 подрайонов: Классико (Classico), Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Кол-лине Пизане (Colline Pisane). Каждый район имеет право использовать собственное наименование в названии вина, но на самом деле это делают всего два подрайона — Кьянти Классико и Кьянти Руфина. Chianti Classico можно перевести как «кьянти изначальное» — по крайней мере, такой перевод будет точно отражать положение вещей — именно здесь веками и производилось кьянти, а прочие регионы присоединились позднее, их привлек рост популярности марки и возможность лучше продавать вино. Район Classico был определен декретом от 1996 года как «гарантированное и контролируемое место происхождения» (DOCG). Как вы уже, наверное, догадались, кьянти классико — это самый престижный вариант кьянти.

Особенно если речь идет о кьянти классико ризерва (riserva).Одно от другого отличается выдержкой: Chianti Classico должно провести в бочке как минимум два года, Chianti Classico Riserva должно быть два года выдержано в бочке и не менее трех лет— в бутылке, крепость егопри этом должна составлять не ниже 12,5 градусов.