Помощь товароведу arrow Статьи о питании arrow Лавр благородный — Laurus nobilis

Лавр благородный — Laurus nobilis

Лавр благородный — вечнозеленый двудомный высокий кустарник или деревцо из семейства лавровых с густой кроной.

Листья черешковые, очередные, продолговато-ланцетные, с цельным, слегка волнистым краем, кожистые. Мелкие однополые белые цветки образуют 3-6 цветковые соцветия — простые зонтики, которые по несколько расположены в пазухах листьев.Лавр благородный Плод — черно-бурая или черно-синяя костянка овальной формы. Цветет в марте-апреле.

Родиной лавра благородного считается побережье Средиземного моря. В настоящее время в диком виде встречается в горных лесах Средиземного моря, где введен в культуру в глубокой древности. В настоящее время широко возделывается в тропиках и субтропиках как пряность. В бывшем Союзе выращивают в субтропических районах Грузии, Краснодарского края, Украины, в Крыму и Азербайджане.

Ароматные листья лавра используются как признанная пряность: его применяют при консервировании и мариновании овощей (огурцов, помидоров, свеклы, капусты, фасоли), грибов, рыбы, для приготовления мясных и грибных блюд, крабов, раков. Листья кладут в разные супы. Во всех случаях, когда используются листья лавра, они придают блюдам приятный, нежный, ароматный вкус и запах.

Листья благородного лавра содержат 0,7-4,5% эфирного масла, горечи, флавоноиды (рутин, производные кемпферола), сесквитерпеновые лактоны, антоцианы, органические (уксусную, валериановую, капроновую) кислоты, дубильные и другие вещества.

В состав эфирного масла листьев входят мирцен, лимонен, фелландрены, пинены, эвгенол, линалоол, карвон, до 50% цинеола, гераниол, терпинеол и другие терпены.

Листья лавра содержат 3,2% золы, состоящей из солей калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, хрома, алюминия, никеля, селена, свинца, бора, йода, стронция и других элементов.

Листья лавра улучшают пищеварение, благоприятно действуют на работу желудка и повышают аппетит.

Плоды лавра благородного содержат жирное масло (в околоплоднике до 26% жидкого, в семенах — 13% твердого) плотной консистенции. В фармацевтической практике жирное масло плодов лавра используется для приготовления мази.