Лук репчатый

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных высотой 60-100, иногда до 150 см,

с цветочной стрелкой или стеблем и крупной (до 15 см в диаметре) желтой, фиолетовой или белой, пленчатой с сухими чешуями луковицей. Листья трубчатые, заостренные. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в соцветие — простой зонтик. Околоцветник простой, венчиковидный, шестилепестный. Плод — шаровидная коробочка с шестью черными семенами.Лук репчатый

Родиной, по-видимому, считают Центральную Азию. Предполагают, что лук введен в культуру в горах на нынешней территории Средней Азии и Кавказа более 6 тысяч лет назад. Во всем мире широко культивируется в качестве одной из важных овощных культур. В настоящее время лук репчатый в диком виде не встречается.

Лук — излюбленная приправа к пище. Он улучшает вкус пищи и способствует ее лучшему усвоению. Все блюда приготовляются с его участием. Едят лук в свежем (подают к столу особенно молодые листья), нарезанные луковицы как приправу, также в вареном и жареном виде.

Лук богат биологически активными веществами. В его луковицах содержится 2,5-14.5% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, арабиноза, ксилоза, рамноза, рибоза), до 2,5% азотистых веществ, фитин, флавоноиды (кверцетин и его гликозиды), витамины С (2-14 мг%), В1 — до 60 мг%, В2 (0,12 мг%), Е (0,2 мг%), РР (0,2 мг%), 4 мг% каротина, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, ферменты, сапонины, значительное количество слизи, 0,16-0,2% органических (яблочная, лимонная и другие) кислот, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция, марганца, цинка, кобальта, йода и других элементов и 0,01-0,16% эфирного масла, придающего луковицам специфический запах и острый вкус, в состав которого входят серосодержащие соединения.

В составе листьев («перьев») лука имеются 0,5-4% сахаров, белки, 0,1% органических (лимонная, яблочная и другие) кислот, серосодержащее эфирное масло, витамины С (20-48 мг%), В1, В2 (50 мг%), В6 (0,15 мг%), РР и Е (1,0 мг%), 2-4 мг% каротина, пантотеновая и фолиевая кислоты и биотин.

Древние египтяне использовали лук для укрепления сил у рабов, строящих пирамиды. Лук посвящался богине Изиде. Луковицу лука воины римлян носили как амулет, увеличивающий силу и отвагу воинов. В погребальных саркофагах в Египте находят много луковиц. Видимо, жрецы хорошо знали о бактерицидных свойствах лука.

Издавна лук считался ценным лекарственным средством у народов разных стран. В то время лук рекомендовали при укусах змей и других ядовитых животных и при собачьих укусах как противоядие. При зубной боли советовали натирать десна соком луковицы, этим соком также натирали голову (или тертым луком) при облысении. Для очистки плохой воды и для удлинения срока хранения свежего мяса использовали тертую луковицу.

Лук репчатый в народной медицине

В народной медицине того времени лук применяли и в настоящее время применяют в народной медицине для повышения остроты зрения, повышения аппетита и улучшения пищеварения, как ранозаживляющее, противогриппозное, мочегонное (при моче- и почечно-каменной болезни), отхаркивающее, слабительное, глистогонное средство. Сок луковиц и сама луковица рекомендовались при насморке и фурункулезе, для укрепления волос и зубов, выведения бородавок и веснушек, при цинге, геморрое и других заболеваниях. Печеная луковица в теплом виде прикладывается на фурункул, нарыв или гнойную рану для ускорения созревания и лечения. Измельченную и смешанную с медом и яблоком луковицу дают при бронхите с сухим кашлем и простудных заболеваниях горла.

Лук стимулирует выделение желудочного сока, способствует усвоению пищи, возбуждает аппетит, обладает желчегонным эффектом, стимулирует опорожнение желчного пузыря, нормализует состав желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре, способствует выведению холестерина из организма и несколько снижает содержание сахара в крови, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Поэтому лук полезен при отсутствии аппетита, хроническом холецистите и других заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонической болезни, сахарном диабете, при пониженном тонусе кишечника и запоре.

Химико-фармацевтическая промышленность выпускает настойку лука — аллилчеп, который применяется при атонии (пониженном тонусе) кишечника, колитах, для лечения атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни, а также для профилактики цинги. При рините рекомендуется смазывать аллилчепом слизистую оболочку носа; в гинекологической практике аллилчеп используется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов. С этой целью в научной медицине применялся аллилглицер (смесь экстракта лука с глицерином). В настоящее время этот препарата снят с производства.

Высокая бактерицидная активность лука обусловлена высоким содержанием в нем фитонцидов. Поэтому свежий сок или кашица луковицы применяются при лечении гнойных и длительно незаживающих ран. Кроме того, дает очень хороший эффект вдыхание летучих фитонцидов свежеприготовленной кашицы луковицы при острых респираторных заболеваниях, ангине, насморке (рините), бронхите, фарингите и других простудных заболеваниях дыхательных путей.

В эксперименте установлено, то 10%-ный спиртовый экстракт лука может быть эффективным средством для облегчения приступов бронхиальной астмы. Когда были проверены данные экспериментов на больных, то наблюдали уменьшение аллергической реакции у пациентов на 30-50% при даче им экстракта лука. Оказывается, действие лука при астме связано с ингибированием выработки в организме фактора активации тромбоцитов — медиатора, вызывающего аллергическую реакцию.